Культурная Европа: опера и суеверия в Цюрихе, фестиваль Баха в Лейпциге и золотая голова Ашанти в Лондоне

18.06.2018 19:37 1969
Публикуем подборку новостей культуры Старого Света.

Европейские арт-дилеры выступили против новых, более строгих, правил выдачи лицензий на ввоз произведений искусства возрастом более 250 лет. Целью новых условий называют борьбу с финансированием терроризма и другими незаконными сделками.

Также в европейском Союзе хотят обеспечить более надежную защиту культурного наследия, в особенности – археологических объектов. У нововведения есть и обратная сторона: поправки сильно помешают законным дилерам произведений искусства.

Согласно новым требованиям, произведения искусства и антиквариат, которым более 250 лет, должны иметь лицензии на ввоз в Европейский Союз.


Золотую голову Ашанти будут экспонировать в лондонском музее Собрание Уоллеса, известном своей необычной коллекцией произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства XIV—XIX веков. Экспонат можно будет увидеть в музее с 20 июня по 2 января 2019 года.

Золотую голову, выполненную практически в натуральную величину, в 1874 году захватили британские войска в ходе Англо-ашантийских войн. Сегодня Эфиопия и Нигерия заявляют, что произведение искусства необходимо вернуть.

Золотая голова является крупнейшим произведением искусства из региона Африки к югу от Сахары.

Фестиваль Баха, завершившийся в Лейпциге в это воскресенье, установил новый рекорд посещаемости. За десять дней фестиваля в 161 мероприятии поучаствовали порядка 79 000 посетителей и выступили около 3000 артистов, в том числе 40 хоров, 45 оркестров, 176 членов камерных ансамблей, 162 солиста и 53 дирижера.

Под занавес фестиваля дали концерт, на котором Хор Святого Фомы исполнил Мессу в си миноре. В рамках фестиваля выступили пять ансамблей, исполнявших десять концертов с 33 выбранными кантатами Баха в течение 48 часов подряд.


Авторы нового документального фильма о Рудольфе Нурееве нашли уникальные съемки с участием балетмейстера, которые вскоре можно будет увидеть в новом британском документальном фильме.

Режиссера фильма Джаки Моррис поразила уникальная находка: на пленке запечатлены репетиции «Щелкунчика», где Нуреев танцует с Клодом де Вульпианом, и кадры любительской съемки.


В Оперном театре Цюриха поставили эпическую драматическую оперу Верди «Сила судьбы». В театральном мире с этим произведением связано суеверие, которое гласит, что её вечный спутник – это несчастье. Череда совпадений началась с того, что премьеру оперы в 1862 году отложили на девять месяцев из-за серьезной болезни солиста. Случалось, что во время концерта в зале отключался свет и происходили несчастные случаи – например, во время исполнения партии баритона на нью-йоркской сцене в 1960 году умер Леонард Уоррен.

Режиссер Андреас Хомоки и дирижер  Фабио Луизи, однако, с постановкой справились и не встретили на пути серьезных трудностей.

Материалы по теме: