Ученые петербургского Политеха научились вычислять риск возникновения болезни Паркинсона

19.06.2018 12:48 1629
Также разработана программа для определения формы данного заболевания с точностью до 96%.

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета разработали новейшую программу, призванную с точностью до 96% определять форму болезни Паркинсона и предсказывать риск ее появления в будущем. По мнению специалистов, подобные разработки позволят оперативно приступить к эффективному лечению пациента.

Так, у разных людей болезнь может развиваться двумя путями: это может быть тремор рук, либо его противоположность - ригидность, выраженная скованностью движений. Каждая из этих форм имеет свое обособленное лечение.

При создании программы, предсказывающей ту или иную форму болезни Паркинсона, ученые применили математический метод дискриминантного анализа. Он позволяет разделить общий массив данных на необходимое число групп, отнести человека к той или иной категории и сразу показать нужные лекарственные препараты для лечения.

Ко всему прочему, программа может предположить, имеется ли у пациента риск заболевания в будущем. Согласно заявлению ученых политехнического университета, у людей с низким содержанием меди в крови появляется постуральное нарушение, когда тело человека наклонено вбок. Врач, зная о возможной угрозе, может начать превентивное лечение.

В скором будущем ПО появится на компьютерах и смартфонах. Программа обучаемая - по мере поступления новой информации будут выводиться более точные рекомендации для каждого отдельного случая.

Новости партнеров: