Аналитики подсчитали, сколько должен зарабатывать средний класс

19.06.2018 13:43 2600
В регионах средним классом можно стать, зарабатывая по 60 тысяч рублей ежемесячно.

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) подсчитали, сколько денег отделяет бедняков от среднего класса, а также минимальную зарплату в категории «средний класс». Об этом сообщает «РБК».

Аналитическое агентство изучало региональную дифференциацию в России. Так, чтобы в Москве считаться представителем среднего класса, необходимо зарабатывать не менее 121 тысячи ежемесячно (до вычета подоходного налога). В остальных регионах России среднему классу нужно в два раза меньше – 60 тысяч. рублей.

Но в некоторых регионах страны нижний порог зарплаты находится на более высоком уровне. В Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, НАО, ЯНАО, Мурманской и Архангельской областях, а также в дальневосточном регионе минимальный порог зарплаты для среднего класса должен находиться на уровне от 72,7 до 96,9 тыс. рублей ежемесячно.

Аналитики считают, что средний класс определяется «максимальной экономической активностью» граждан. Такие граждане покупают более дорогие товары, которые, соответственно, имеют лучшее качество, чем более дешевые аналоги.

«Они стимулируют развитие современных производств и развитие предпринимательства. Соответственно, они создают высокопроизводительные рабочие места, повышенную добавленную стоимость, которая в результате трансформируется в уплату налогов, наполнение бюджета и рост социально-политической стабильности», – цитирует РБК эксперта Елену Анисимову.

Также к среднему классу относятся те граждане, чьи доходы позволяют иметь недвижимость и транспортное средство в собственности, оплачивать счета и кредиты (в том числе ипотечные), путешествовать за пределы страны и осуществлять накопления. Как правило, это люди, имеющие высшее образование.

Таким образом, аналитики говорят, что конкретного определения для понятия «средний класс» не существует. Это скорее концептуальное понимание.

Расчет средних заработных плат аналитики проводили на основании цен на жилье, автомобили, товары в том или ином регионе, а также стоимость отпуска дважды в год.

При этом реальная средняя зарплата по регионам в минувшем году составила 39,1 тыс. рублей, а в начале 2018 года – 41,4 тыс. рублей. Такие данные приводит Росстат.

Новости партнеров: