Полтавченко отказался менять сроки строительства метро в пользу «Сосновой поляны»

19.06.2018 16:37 3890
Областная станция «Кудрово» будет введена в эксплуатацию уже к 2025 году.

Георгий Полтавченко ответил на запрос депутата ЗакСа Александра Рассудова о переносе сроков строительства станций Правобережной линии метрополитена. Об этом сообщает «Фонтанка».

Рассудов отправил губернатору Санкт-Петербурга запрос, в котором поднял вопрос о переносе сроков строительства станции метро «Кудрово» в пользу станции метро «Сосновая поляна», то есть строительства Калининско-Красносельской (шестой) линии метро.

В своем запросе, который чуть не вызвал в городском парламенте раскол, Рассудов потребовал не строить вторую станцию метро на территории Ленинградской области за счет средств петербуржцев. Он предложил вместо этого протянуть новую ветку на юго-запад города, где ведется активное жилищное строительство, и остро встает транспортная ситуация.

По планам петербургских властей, станция «Кудрово» появится уже к 2025 году, в то время как станция «Сосновая поляна» будет открыта не раньше 2027 года. Расходы на продолжение Правобережной линии метро депутат назвал «расточительными».

В свою очередь, Полтавченко заявил, что финансировать строительство «Кудрово» будет Ленинградская область вместе с федеральным центром. Правда, пока конкретный размер вложений назвать нельзя, так как еще не проведены предпроектные работы.

«Жители Кудрово в основном являются трудовыми и учебными резидентами Петербурга, что создает значительную маятниковую миграции в городской агломерации. В связи с активным жилищным строительством и критической дорожно-транспортной ситуацией в направлении улицы Дыбенко, Народной улицы и проспекта Большевиков, а также отсутствием свободной территории у станции метро «Улица Дыбенко», что не позволяет пустить дополнительные автобусные маршруты, правительство Ленобласти обратилось с предложение о развитии участка линии до Кудрово», – пояснил Полтавченко непреклонность своей позиции.

Сейчас «Метрострой» занимается строительством двух станций новой коричневой линии метрополитена – «Путиловской» и «Юго-Западной». Первый участок с одним перегоном позволит разгрузить южные станции красной ветки метро.

«На участке от "Путиловской" до "Юго-Западной" мы провели уже подготовительные работы: построили технологические шахты и установили на них горные комплексы для доставки в будущие тоннели материалов и оборудования. Если все будет хорошо, то в этом году начнем проходку первого тоннеля», – сообщила «Российской газете» начальник пресс-службы «Метростроя» Екатерина Гигиняк.

Контракт между компанией и КРТИ истекает 30 июня 2022 года. По идее, именно тогда петербуржцы должны впервые воспользоваться новыми станциями метро.

Для открытия станции «Кудрово» потребуется строительство всего лишь одного перегона от станции «Улицы Дыбенко» и электродепо для обслуживания составов. Его строительство планируется вести одновременно с прокладкой линии. К тому же в направлении Кудрово уже построен 300-метровый отрезок перегона. Он был возведен в 1990-х года, а впоследствии заморожен в связи с недостатком финансирования.

Новости партнеров: