Будущий музей «Оборона и блокада Ленинграда» расскажет о войне то, что не рассказывалось никогда

19.06.2018 17:33 1242
В Петербурге к концу 2019-го года появится крупный музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда». «Проект государственной важности» стоимостью в шесть млрд рублей поддержат госфинансированием.

В Петербурге к концу 2019-го года должен появиться крупный музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда». Он расположится в исторической части города на широком мысу излучины Невы на Смольной набережной в непосредственной близости от ансамблей Смольного монастыря и Таврического дворца. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, стоимость проекта оценили примерно в шесть млрд рублей: 1,8 млрд обеспечит городской бюджет, остальное просят у президента. «Проект государственной важности» обещали поддержать.

Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» посвящен подвигу и трагедии жителей и защитников блокадного Ленинграда. Комплекс призван стать ведущим национальным институтом по изучению, документированию и презентации истории блокады и обороны Ленинграда и служить мемориалом, увековечивающим память жителей и защитников города. Архитектурная концепция разработана известным архитектурным бюро «Студия 44».

По задумке, комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» станет одновременно научным, образовательным и информационным центром. В состав комплекса входят мемориал, научно-исследовательский центр, постоянная экспозиция и зона временных выставок, образовательный центр, театрально-концертный центр, а также фондохранилище и архив. Под строительство выделят 1,73 га, при этом участок прилегает к 1,5 га парковой территории, где откроются экспозиции под открытым небом.

«Это уникальный музей. Наверное, мы впервые создаем музей памяти и Великой Отечественной войны, который создается не Министерством обороны, при всем уважении к музеям военной истории, созданным Минобороны. Мы впервые хотим рассказать о войне то, что никогда не рассказывалось. Мы хотим рассказать историю обычного человека и историю военной повседневности, раскрыть максимальное количество тем, связанных с блокадой, и впервые, наверное, соединяем воедино все многообразие тем обороны и блокады Ленинграда, – рассказала заместитель генерального директора Центра выставочных и музейных проектов Милена Третьякова. –

Совершенно очевидно, что нельзя это сделать за несколько месяцев. Мы говорим о том, что создание музейно-выставочного комплекса – не строительство здания, а создание структуры сохранения памяти – это работа на ближайшие десятилетия. Мы эту работу начали и ее ведем».

Визуализация «Студия 44»

В обществе существует убеждение, что в Петербурге о блокаде знают все, а музеев, посвященных этой теме, достаточно для сохранения памяти. Никита Ломагин, доктор исторических наук и исследователь блокады Ленинграда считает, что дело обстоит иначе. Процесс рассекречивания документов, начавшийся в конце 80-х – начале 90-х годов, до сих пор не завершен, и все новые документы вводятся в научный оборот. Так, недавно была обнаружена не опубликованная переписка Климента Ефремовича Ворошилова, который в Ленинграде играл не последнюю роль, с Иосифом Виссарионовичем Сталиным – 13 дней, с первого по 13 сентября. 4 сентября 1941-го года Климент Ворошилов просил в Ленинград не направлять будущего командующего фронтом Хозина, поскольку руководство города знало его с не очень хорошей стороны как бывшего командующего округом. Документов, проясняющих ситуацию по многим вопросам блокадного Ленинграда найдено очень много. И это если говорить только об отечественных архивах.

«Я не говорю про то, что мы выявляем в немецких архивах. Были недавно найдены уникальные документы, свидетельствующие о изменении планов немцев в отношении города. Это все будет в новой экспозиции, и эту правду наши соотечественники должны знать. Мы не должны заниматься воспроизводством некоего старого знания, поскольку оно нам удобно. Задача историков – стремиться максимально выявлять то, что было на самом деле. Работа ведется по огромному количеству направлений, в отечественных архивах, в зарубежных, все это требует времени. За год мы смогли собрать несколько тысяч страниц документов, которые до сих пор не были введены в научный оборот. За ближайшие год-полтора будет несколько в хорошем смысле сенсаций, которые позволят нам по-новому оценить некие значимые вехи в истории нашего города, героического сопротивления Ленинграда в период Великой Отечественной войны», - рассказал Никита Ломагин.

Будущий музейно-выставочный комплекс сотрудничает с многими музеями, архивами, библиотеками. Привлекают к формированию экспозиции и обычных граждан, тех, у кого сохранились материалы, относящиеся к периоду блокады и обороны Ленинграда, принадлежавшие у участникам Ленинградской битвы и блокады города, эвакуированным жителям и ленинградцам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, и имеющих отношение к послевоенному восстановлению города. Важно, что при нежелании отдавать документ в музей, его можно предоставить на сканирование, и музейные работники будут работать с отсканированной копией, а оригинал сохранится у владельца.

Интересно, что в музее будут впервые широко использованы немецкие архивы. «По первым полутора годам войны материалы немецких архивов о сражениях дают более четкую картину, чем российских – так складывалась ситуация. Есть еще важный момент – приезжают немецкие исследователи и говорят, что не хватает образа врага. Иностранным гостям, исследователям этой темы, очень важно знать немецкую сторону. Они хотят понимать, в чем их вина, что они делали, и это тоже та часть, которую нужно впервые сформулировать максимально соответственно времени и научным исследованиям», - сообщила Татьяна Третьякова. Также идет сбор материалов из архивов епархии, Духовой академии и Лавры. Эта сторона блокадного времени также не останется без внимания исследователей.

Юлия Медведева

Еще по теме:

Весной в Петербурге могут начать строить «институт памяти блокады»

Визуализация «Студия 44»

Материалы по теме: