Культурная Европа: Америка вернула Ватикану письмо Колумба, а в Глазго восстановят Школу искусств

19.06.2018 17:56 1674
НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикую подборку свежих европейских новостей.

Кристо представил свою инсталляцию в Лондоне

Кристо - известный американский скульптор и художник болгарского происхождения, представил свой первый крупный открытый проект в Великобритании на территории лондонского Гайд-парке.
Гигантская трапециевидная скульптура (20 метров в высоту, 30 метров в ширину и 40 метров в длину) под названием «Мастаба», плавающая посреди озера в центре Гайд-парка, состоит из 7506 нефтяных бочек, раскрашенных в яркие цвета.
Мастаба – это древнеегипетская гробница в виде усеченной пирамиды. Эта форма, по словам Кристо, давно очаровала его самого и его покойную жену Жанну-Клод Дена де Гийебон. Новая лондонская скульптура – дань памяти художника любимой жене.

Кристо и Жанна-Клод известны своими грандиозными и неповторимыми проектами по «упаковке пространств» – они оборачивали в серебристую ткань берлинский Рейхстаг, затягивали в розовую ткань 11 искусственных островов в Бискайском заливе, а ради того, чтобы завернуть в ткань мост Пон-Неф в Париже, 9 лет вели переговоры с Правительством Франции.

Школу искусств Глазго могут восстановить после пожара

15 июня в Глазго загорелась Школа искусств, историческое здание которой и так находилось на реконструкции после пожара 2014 года. Ликвидировать возгорание удалось только к полудню 16 июня, когда здание школы уже почти полностью сгорело.

Известно, что после пожара 2014 года в Школе искусств Глазго были сняты и оцифрованы «каждый уголок и трещина», и это может помочь в восстановлении здание. Однако это будет стоить не менее 100 млн фунтов, и, по мнению экспертов, воссозданное здание будет всего лишь «бледной копией» исторического здания, что было построено в 1909 году по проекту знаменитого шотландского архитектора и одного из родоначальников стиля модерн в архитектуре - Чарльза Макинтоша.

Средневековый манускрипт продан за 4.29 млн евро

Рукописный манускрипт Средних веков «Часослов Пето» был продан в Париже за рекордные 4,29 млн евро. Это в четыре раза больше стоимости, в которую книгу оценивали эксперты.

Манускрипт, содержащий тексты молитв на каждый час часослов, был изготовлен в конце XV в и украшен миниатюрами из настоящего золота.

На торги книга попала после банкротства компании «Аристофил», обвиненной в мошенничестве при продаже произведений искусства и редких рукописей, а также обмане своих клиентов на сумму в 800 млн евро. После столь успешной продажи «Часослова» директор «Аристофила» утверждает, что цены в его компании не были завышены и обвинения беспочвенны.

США вернули Ватикану письмо Колумба

Соединенные Штаты вернули в Ватикан копию письма Христофора Колумба, написанного в 1493 году, в котором он рассказывает королевской семье Испании об открытии Америки.

Оригинальное письмо Колумба было переведено на латынь после того, как его получили король Испании Фердинанд и королева Изабелла, а его копии в нескольких экземплярах были отправлены по всей Европе. В 1921 году Ватиканская библиотека получила одну из этих копий.

В 2011 году эксперт по редким рукописям заявил, что письмо в Ватикане является подделкой, с помощью которой скрыли кражу оригинала. Украденный экземпляр был обнаружен в американском городе Атланта после того, как местный житель купил его у дилера в Нью-Йорке в 2004 году, не подозревая, что письмо было украдено.

Art Basel убивает небольшие галереи

Культурная Европа: Америка вернула Ватикану письмо Колумба, а в Глазго восстановят Школу искусств

Владельцы небольших художественных галерей в швейцарском Базеле заявляют, что Art Basel, одна из самых крупных и престижных мировых ярмарок искусства, убивает все остальные художественные организации города. Небольшие галереи не могут соперничать с мощным брендом Art Basel, который забирает все лучшие произведения искусства, и не могут существовать при том уровне цен, который возникает в городе из-за приезда большого количества богатых дилеров и коллекционеров.

Небольшие галереи предлагают организаторам выставки не сосредотачивать все выставки исключительно на своих площадках, а сотрудничать с другими выставочными пространствами. Тенденция доминирования главной европейской ярмарки искусства становится угрожающей – в прошлом году количество закрытых галерей впервые превысило количество открытых.

Материалы по теме: