За экстремизм и призывы к массовым беспорядкам интернет-ресурсы будут блокировать в течение одного часа

02.02.2014 06:17 301
С 1 февраля 2014 года сайты с экстремистской информацией на территории РФ

С 1 февраля 2014 года сайты с экстремистской информацией на территории РФ заблокируют в течение часа после получения предписания прокурора. Аналогичные полномочия теперь есть и у всех заместителей Генерального прокурора РФ. 

Необходимо отметить, что до 1 февраля 2014 года администраторов сайтов уведомляли о необходимости удалении определенной информации с их ресурса. И только после того, как рекомендации не были выполнены, сайт вносится в черный список и становится недоступным по всей территории России.

С момента вступления поправок к закону в силу Генпрокурор РФ и его заместители уполномочены обращаться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, а также к участию в массовых публичных мероприятиях. Аналогичные полномочия распространяются и на прокуроров федеральных округов. Для того, чтобы разблокировать сайт, владельцу ресурса необходимо удалить противоправную информацию. И только после этого Роскомнадзор восстановит доступ к ресурсу.

Специально для прокуроров сотрудники Роскомнадзора разработали информационную систему, с помощью которой они смогут оформить решение о блокировке сайта. Информацию из этой системы раз в час станут загружать российские интернет-провайдеры. И если после блокировки противозаконная информация будет удалена, то у администратора будет канал обратной связи, чтобы сообщить об этом в Роскомнадзор.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», авторами которых стали парламентарии Андрей Луговой, Сергей Чиндяскин, Сергей Гаврилов и Николай Иванов, были внесены в Госдуму в декабре 2013 года.

Необходимо отметить, что в первый же день после вступления в силу новых поправок закон был сразу же применен. 1 февраля были заблокированы первые четыре сайта. «По требованию заместителя генерального прокурора РФ Роскомнадзор обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов. Заблокированные сайты распространяли экстремистскую, социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности», – отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По его словам, одна из интернет-страниц с противозаконной информацией располагалась на ресурсе Livejournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации. В свою очередь, администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила ее. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации Живого Журнала об удалении незаконного контента ресурс был исключен из реестра.

Источник: rg.ru
Фото: rambler.ru 

Новости партнеров: