Эксперт о приоритетных задачах Петербурга

19.06.2018 18:51 2261
В Смольном обсудили концепцию «Умный Санкт-Петербург», которая стала одним из пяти приоритетных проектов города на 2019 год. На что стоит сделать упор, когда речь заходит о развитии Петербурга, расскажет эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Смольном при участии губернатора Георгия Полтавченко прошла презентация концепции «Умный Санкт-Петербург». Данная концепция подразумевает под собой развитие Северной столицы с помощью технологий умного города. Она была разработана проектным офисом «Умный Санкт-Петербург», куда вошли представители науки, бизнеса, общественных организаций и исполнительных органов государственной власти города.

Проект призван запустить процесс цифровизации всех сфер жизни Петербурга. Одной из первоочередных задач является создание в мегаполисе общегородского банка данных. Как отметил губернатор Петербурга, у города есть все основания рассчитывать на успех.  По его словам, Северная столица обладает прекрасными стартовыми позициями по части цифровой инфраструктуры.

Примером этому может стать успешная работа более 120 информационных систем, от системы «Безопасный город» до систем взаимодействия между властью, горожанами и бизнесом. Также стоит отметить развитие общественного интернета не только в метро, но и в части наземного транспорта. Помимо этого, в Выборгском районе в феврале была внедрена первая автоматизированная система учета коммунальных ресурсов, которая будет автоматически снимать показания со счетчиков. В стадии разработки находятся системы «Умного садика», «Умной школы» и другие.

Губернатор высказал свое мнение о том, что изменения в первую очередь должны ощутить жители города, а значит — развитие необходимо направить на рядовые повседневные вещи, которые могут стать гораздо удобнее для петербуржцев благодаря новой концепции.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили рассказать политического консультанта, генерального директора аналитического центра Polit Generation Ярослава Игнатовского о потенциале Петербурга в вопросе развития концепции «Умного города». По его мнению, эта задача, безусловно, является приоритетной.

«Президент РФ Владимир Путин обозначил приоритет развития цифровой экономики, и любые концепции, связанные с бережливым и умным использованием ресурсов, особенно в больших городах-мегаполисах, которым является Петербург, будут востребованы. Что касается самой концепции «Умный город», пока сложно давать прогнозы на этот счет. Как известно то, что прописывается в бумагах и проектах, не всегда бывает реализованным в полной мере. Так, например, в буклетах строительных фирм обычно изображен жилищный комплекс, окружённый огромным количеством зелени, в реальности этой зелени всегда оказывается в разы меньше», - поясняет Ярослав Игнатовский.

По его словам, чтобы концепция была максимально успешно реализована, необходим синергетический эффект его авторов, исполнителей и всех участников данного проекта.

Стоит отметить, что концепция «Умный город», является одним из пяти новых приоритетных проектов 2019 года в Петербурге. На прошлой неделе, 13 июня, на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Петербурге эти проекты были официально утверждены. Помимо «Умного Петербурга» местные власти выделили еще несколько сфер жизни города, которые, по их мнению, требуют особого внимания. Так, среди приоритетных проектов появился план «Общественные пространства Санкт-Петербурга», связанный с благоустройством дворов, садов и парков, а также с созданием велосипедных дорожек. Целых два проекта будут посвящены медицине – «Электронное здравоохранение» и «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Согласно планам данных проектов, в городе должно появиться 45 электронных сервисов для пациентов, врачей и руководителей медицинских учреждений, система интегрированных электронных медицинских карт, а также должен значительно повыситься уровень амбулаторно-поликлинического обслуживания. Также получил поддержку проект «Фабрика будущего» по внедрению передовых производственных технологий на предприятиях.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили Ярослава Игнатовского обозначить те сферы жизни города, которые, по его мнению, являются наиболее уязвимыми на сегодняшний день и требуют активной поддержки со стороны властей Петербурга.

«Безусловно, нужно развивать вопрос, связанный с транспортом, с внедрением умного движения, так как это тренд, который сейчас востребован во всем мире. Необходимо заниматься перераспределением транспортных потоков, а также продвигать тему альтернативных видов транспорта, начиная от велосипедов и самокатов и заканчивая электромобилями. Нельзя не сказать о развитии метрополитена: Москва открывает по 10-15 станций ежегодно, Петербург в этом плане заметно отстаёт», — поделился  генеральный директор аналитического центра Polit Generation.

Также он добавил, что важно развивать туристическую сферу, чтобы гостям города было удобно передвигаться в Петербурге. По его словам, должна быть организована логическая система маршрутов и распределения туристических потоков, и тогда туристы будут активно посещать город не только во время различных чемпионатов, но и в другие периоды. В Петербурге можно организовывать абсолютно разные мероприятия, и каждый сможет найти для себя что-то свое, отметил эксперт.

Помимо этого Ярослав Игнатовский упомянул наболевший вопрос утилизации мусора, который, по его мнению, сильно беспокоит петербуржцев.

Напомним, что ранее были выделены пять приоритетных проектов Санкт-Петербурга: «Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга», «Единая карта петербуржца», «Велосипедный Петербург», «Развитие конгрессно-выставочной деятельности в Санкт-Петербурге» и «Санкт-Петербург – центр индустрии моды». Их выполнение было признано удовлетворительным.

По словам Ярослава Игнатовского, все сферы, связанные с предыдущими приоритетными проектами в Петербурге, развиваются, но не так активно, как хотелось бы.

«Если сравнивать с Москвой, то там, например, те же велодорожки есть практически везде, в то время как в Петербурге, на мой взгляд, их недостаточно. То же самое касается и других сфер. Еще раз подчеркну, что качество жизни повышается как для жителей города, так и для его гостей. Но если темпы развития не будут повышаться, то мы будем отставать, как культурная столица, центр туризма, моды и так далее», — считает эксперт.

Также Игнатовский рассказал, что существует определённый набор параметров, предъявляемый любому мегаполису, и если комплекс мер по развитию города реализуется в полной мере, то город становится привлекательным для иностранцев, развивается экономически, и появляется бюджет для дальнейшего прогресса. Если же этого не происходит, то город проигрывает конкуренцию.

                                                                                                                                                  Мария Фоменко

Материалы по теме: