Бойцы «Ингрии» не смогли предотвратить эксгумацию воинского захоронения на территории песчаного карьера

19.06.2018 20:47 18608
Участники поискового отряда «Ингрия» сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что во вторник, 19 июня, началась эксгумация останков советских воинов в карьере возле озера Долгое.

Решение о проведении эксгумации было принято 15 июня на совещании рабочей группы в администрации Кировского муниципального района Ленобласти, собранной после того, как проблема обнаруженного на территории песчаного карьера захоронения вышла на уровень региона. В состав группы вошли: глава администрации Кировского района Андрей Витько, его замы Алексей Кольцов и Сергей Гавронов, замглавы администрации Мгинского городского поселения Игорь Добровольский, начальник военно-мемориальной службы Западного военного округа Сергей Хижняк, командир 90-го отдельного специального поискового батальона МО РФ Владимир Мансуров, представители АО «Кампес» (владельцев карьера) и двое бойцов отряда «Ингрия». За исключением поисковиков все участники совещания проголосовали за проведение эксгумации.

Уже 19 июня, как сообщили представители «Ингрии», решение начали претворять в жизнь. По мнению поисковиков, обнаруженное захоронение является братским кладбищем, а это значит, что чиновники совместно с бизнесменами ради продолжения пескодобычи переступили закон.

«Половину бойцов они уже подняли, – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ участник «Ингрии» Тимофей Чернобылов. – Несколько человек. Эксгумирует их 90-й поисковый батальон МО РФ. Технически все по правилам, за исключением того, что для эксгумации оснований нет, и сейчас нарушаются сразу несколько законов, в том числе законы «О погребении и похоронном деле» и «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».

По словам поисковиков, дальнейшая судьба эксгумированных бойцов – ждать своего перезахоронения на базе батальона во Мге, либо в костехранилище. По крайней мере, об этом говорил на совещании рабочей группы командир спецбатальона Мансуров. Вероятнее всего, в мае останки советских воинов будут перезахоронены в мемориале в Новой Малуксе.

«Но так поступают только с теми, кто не был похоронен! – возмущаются бойцы «Ингрии». – Ведь поисковая работа и эксгумация – это разные вещи. А на совещании рабочей группы было принято решение именно об эксгумации, по положению тел мы можем судить, что это было именно единое братское захоронение».

В данный момент поисковики официально заявили об обнаружении 14-ти бойцов советской армии, однако, по их словам, в отвалах разработки они видели еще много незахороненных останков.

Новости партнеров: