Полиция Петербурга не допустила ни одного преступления на ЧМ-2018 за неделю

12:13 20.06.2018 5049
Если для всей страны чемпионат мира по футболу 2018 начался 14 июня, то для сотрудников ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области еще 15 мая.

Именно тогда оно приступило к работе в особом режиме в связи с подготовкой и началом приезда гостей. Для руководителей всех звеньев рабочий день начинается в семь утра и заканчивается в 23:00. Без выходных и праздников.

За первые семь дней чемпионата, конечно же, поступали заявления от иностранных гостей – болельщиков из других стран. Но большая часть из них связана с рассеянностью самих фанатов футбола – они заявляли об утере паспорта болельщика в бумажном виде или билетов на матчи. Только за вчерашний день в полицию обратились 10 человек из Египта, Коста-Рики, Саудовской Аравии, Израиля и России с заявлением об утере билетов с целью их восстановления. Заявления по краже или противоправным действиям не подавались. Все обращения были отработаны, и рассеянные граждане попали на долгожданный матч

Накануне чемпионата мира при отработке оперативной информации вычислили и поймали банду карманников, промышляющих воровством на Невском проспекте. Все воры с большим опытом, самому старшему из них - 58 лет.

Больше всего «досталось» сотрудникам охраны общественного порядка Петроградского района. Так, первый день чемпионата совпал с праздником Ураза-байрам. Играли Марокко и Иран – две мусульманские страны. Главные празднования, естественно, проходили у Соборной мечети в нескольких километрах от арены «Санкт-Петербург». В день Ураза-Байрам обычно собирается порядка 50 тысяч человек. В связи с приездом иностранных гостей ожидалось 60 тысяч. Однако, действительность превзошла все ожидания – у мечети собралось 120 тысяч человек, это рекорд за всю историю. По данным источника, практически все марокканские болельщики приехали к мечети, праздновать Ураза-байрам. Даже те, кто смотрел матч не на стадионе, а на Конюшенной площади.

На охрану порядка вышел фактически весь личный состав Петроградского района – 200 человек. И за празднование не было допущено ни одного инцидента. Благодаря грамотному кратковременно ограничению на вход в метро, удалось избежать толчеи.

Фактически сразу после праздника толпа болельщиков переместилась на Крестовский остров. При проходе тоже не зафиксировано ни одного нарушения или жалобы на полицейских. Как и на отработке в ходе самого матча – не было зафиксировано ни одного нарушения.

Второй матч на стадионе Санкт-Петербург с участием сборных России и Египта для петербургских полицейских прошел еще в более сложных условиях. Арена «Санкт-Петербург» установила рекорд по посещаемости – на игру пришли 64 468 болельщиков. И опять же полиция не допустила ни одного крупного правонарушения. Были задержаны всего три человека, все россияне, и то лишь за административное правонарушение – все трое находились в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. После оформления административного правонарушения все были отправлены по домам. Для сравнения – на матчах «Зенита» на «Петровском», вмещающем всего 21 тысячу, обычно задерживали по 10-15 человек. И правонарушения были более серьезные, такие, как хулиганство.

В отсутствии серьезных правонарушений большая заслуга специально созданного отдела по работе с болельщиками. На протяжении пяти последних лет полицейские выявляли наиболее неблагонадежных фанатов, вносили их в специальный список. Благодаря этому на чемпионат мира практически никто из известных в Петербурге так называемых фанатских «фирм» на стадион попасть не смог.

Так же в Петербурге начала работу туристическая полиция. Спецподразделение включает в себя 52 человека. Сотрудники возрастом от 18 до 35 человек. Их основная задача не только охрана общественного порядка в историческом центре города, но и помощь иностранным гостям в том, как сориентироваться в городе, пройти к основным объектам и принять заявление при необходимости. Как заявили нам в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, эта полиция будет действовать на постоянной основе и после чемпионата мира по футболу.

Вся статистика по правонарушениям, преступлениям и раскрытиям на чемпионате мира по футболу будет собрана уже по его окончании.

Напомним, 15 июня в Петербурге стартовал чемпионат мира матчем Марокко-Иран. Всего в Петербурге состоится семь матчей – последний 14 июля – игра будет определять бронзового призера чемпионата мира по футболу.

Новости партнеров: