США вышли из Совета ООН по правам человека

12:49 20.06.2018 2270
По словам Госсекретаря США, организация подрывает американские интересы.

Накануне, 19 июня, Соединенные штаты Америки заявили о выходе из Совета ООН по правам человека. Об этом во время выступления в Госдепе рассказала постоянный представитель США в ООН Ники Хейли, сообщает ТАСС.

«Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресс», – заявила Хейли журналистам.

Также постпред США заявила, что организация является политически предвзятой и защищает тех, кто регулярно нарушает человеческие права.

«Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него. Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а Совет продолжает политизировать и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками с точки зрения права человека с тем, чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний», – утверждает американский постпред при ООН.

Вместе с Ники Хейли перед журналистами в Госдепе выступил и Госсекретарь США Майк Помпео. Он заявил, что действия СПЧ – это «акт лицемерия», а сама организация – это «источник позора». Также он добавил, что действия Совета по правам человека подрывают интересы США. И это также стало причиной выхода из Совета.

«Когда организация подрывает наши национальные интересы и интересы наших союзников, мы не будем ее соучастником», – заявил Госсекретарь.

При этом Вашингтон не намерен отступать от своих принципов в области защиты прав человека. США готовы вернуться в организацию только после ее реформации, при этом, не будучи членом СПЧ, Америка намерена этой реформации добиваться.

Хейли назвала и страны, которые, по мнению американской стороны, препятствуют реформам внутри Совета. Среди них оказались Россия, Китай, Египет и Куба. Еще одной причиной выхода США из Совета Хейли назвала существующую кампанию против одного из своих союзников – Израиля. В СПЧ часто критикуют политику Израиля по отношению к Палестине.

Президент Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, поблагодарил Вашингтон за «отважное решение» покинуть СПЧ.

«Израиль благодарит президента Трампа, госсекретаря Помпео и постпреда Хейли за их отважное решение, принятое против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека», – сказано в пресс-релизе израильской стороны.

Прокомментировал решение США и Генсек ООН Антониу Гутерриш. Он выразил желание, чтобы Америка осталась в составе организации.

Новости партнеров: