В Литве заявили о возможности нападения России на страны ЕС

20.06.2018 15:01 572
Президент Литвы Даля Грибаускайте в очередной раз обвинила Россию во вмешательстве в интересы других стран и рассказала, как избежать военного вторжения с ее стороны.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому журналу Spiegel заявила, что со стороны России существует «значительная» вероятность военного вторжения, к чему необходимо быть готовыми. Об этом в среду, 20 июня, сообщает «Газета.ру».

По словам Грибаускайте, многие западные страны недооценивают вмешательство России в их политические интересы, более того, сохраняется возможность военного вторжения с ее стороны. Единственный способ избежать нападения - продемонстрировать Москве желание и способность защитить себя, а также готовность к такому развитию событий «психически, политически, технологически, сердцем и душой».

«Угроза будет значительной, если мы не будем готовы к обороне», - сказала литовский президент, отвечая на вопрос о масштабе угрозы. 

Кроме того, она высказала мнение, что газопровод «Северный поток - 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым, так как страны станут зависимы от энергопоставок России.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают, что Грибаускайте уже не раз отмечала высокую вероятность нападения России на Прибалтику. Так, в 2017 году в ходе общеполитической дискуссии на Генеральной Ассамблее ООН она уличила Москву в отработке сценария нападения на соседние страны на учениях «Запад-2017». 

 

Новости партнеров: