Десятиминутка непарламентских партий

20.06.2018 14:53 845
В ЗакСе выступили представители непарламентских партий по вопросу о направлениях социально-экономического развития Санкт-Петербурга.

Ежегодно партии, не представленные в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, получают возможность высказаться. В среду, 20 июня, представители непарламентских партий были приглашены выступить по вопросу приоритетных направлений социально-экономического развития города. Из нескольких десятков партий возможность заявить о своей позиции с трибуны ЗакСа использовали лишь три, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Выступление всех непарламентских партий уместилось в десять минут, по регламенту каждой выделили по три минуты, что внесистемные политики назвали «издевательством над приглашенными». Впрочем, минутку-другую желающим продлить сообщение благосклонно накинули. Свое видение социально-экономического развития Петербурга в итоге озвучили представители партий «Народ против коррупции», «РОТ-фронт» и «Народная партия «За женщин России».

Партия «Народ против коррупции»

Представитель партии «Народ против коррупции» напомнил депутатам о президентских указах, в которых приоритеты отданы социальной сфере и дополнительным финансовым вливаниям. Было высказано пожелание, чтобы народные избранники работу не со своей стороны не затягивали.  Также, по мнению оратора, депутаты, работая над программой социально-экономического развития Петербурга до 2030-го года, обязаны сделать ее всеобъемлющей и не отдавать приоритет «местячковым интересам».

Также партиец Виталий Федоров не обошел вниманием тему возможного повышения пенсионного возраста. По его мнению, городские власти должны выяснить мнение жителей по этому вопросу и результат донести «торопящемуся правительству».

«Органы власти должны обширно обсудить инициативу с жителями Санкт-Петербурга и дать правильный ответ нашему торопящемуся правительству, которое не получило в указе президента никаких пожеланий на этот счет, но изъявило желание проверить людей, - сказал Виталий Федоров. – Предложение правительства о повышении пенсионного возраста не только чуждо и неприемлемо, а возможно, оно требует смены этого правительства».

В завершение своего краткого выступления Виталий Федоров заявил, что в городе недостаточно делается для борьбы с коррупцией, которая, по его мнению, процветает на всех уровнях и среди всех слоев населения. «Коррупция в Петербурге есть», - резюмировал член партии «Народ против коррупции».

Депутат Максим Резник попросил озвучить имена коррупционеров во власти, но ответа не получил.

Партия «РОТ-Фронт»

«Вопиющее социальное неравенство» назвал в числе главных проблем для страны представитель политической партии «Российский объединенный трудовой фронт» Степан Маленцов. По его информации, Россия находится в шестерке самых трудовых стран – число отработанных часов, даже считая повсеместные переработки, превышает европейские нормы.

Россияне проводят на работе по 2 тысячи часов в год и трудятся по времени на 30% больше, чем Германии, на 18% больше, чем в Англии и 10% больше, чем в США. Если подсчитать все точно и равняться, например, на Германию, то в России надо не повышать, а снижать пенсионный возраст на год. Эту инициативу он предложил обдумать петербургским парламентариям, правда, с оговоркой, что «делать этого вы добровольно не будете».

«Предлагаем ЗакСу выступить с соответствующей инициативой. Законопроект и экономическое обоснование мы поможем вам подготовить. Но мы не наивные люди и понимаем, что делать это добровольно вы не будете, - заключил член «РОТ-Фронта». - Трудящимся России надеяться не на кого. Мы поддерживаем народные протесты против пенсионной авантюры!».

Народная партия «За женщин России»

Последней выступила Галина Хавраева, председатель Общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России». В конце выступления ее за миролюбивый тон и неконфликтность похвалил председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. Женщина выступила за развитие семейного бизнеса и послабление налогового бремени для этой сферы деятельности. «Спасем семью – спасем Россию», - провозгласила с трибуны член партии «За женщин России».

«Нас волнует малое предпринимательство, которое совершенно утратило жизнь в России. Социально-экономическая политика во многом зависит от женщин. Чем больше будет льгот женщинам-предпринимателям, женщинам, которые возглавляют свой семейный бизнес, по-другому будет жизнь отстроена. Как говорят:  мужчина – голова,  женщина – шея, она повернет, куда хочет. Но налоги и препоны мешают развитию малого бизнеса».

Юлия Медведева

Материалы по теме: