Культурная Европа: новый директор Берлинского кинофестивлая, продажа двууголки Наполеона и выставка древностей Ассирии

20.06.2018 17:20 1029
НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют очередную подборку свежих европейских новостей.

Стал известен новый директор Берлинского кинофестиваля

Официальный преемник бывшего директора Берлинского кинофестиваля Дитера Косслика будет объявлен в пятницу. Однако уже вчера СМИ выяснили имя нового руководителя: им станет бывший глава кинофестиваля в Локарно Карло Чатриан. Чатриан начал свою карьеру в качестве кинокритика и куратора, а фестиваль в Швейцарском Локарно под его руководством стал четвертым по важности мировым кинофестивалем после Каннского, Берлинского и Венецианского.

С 2001 года Дитер Косслик возглавлял Берлинский международный кинофестиваль. Его контракт длится до мая 2019 года, однако многие деятели кино из Германии высказались за его досрочную отставку и то, что несмотря на все заслуги Косслика, фестивалю нужно «новое дыхание».

В Британском музее пройдет выставка, посвященная Древней Ассирии

Британский музей, в котором хранится лучшая коллекция ассирийских древностей в мире, представит масштабную выставку, на которой представит 120 своих экспонатов вместе с 80 новыми, взятыми в аренду из других музеев. Экспонаты поступают из музеев Парижа, Берлина, Санкт-Петербурга, Еревана, Ватикана и Никосии. Также в настоящее время ведутся переговоры о показе древних артефактов из Ирана, однако на экспонаты из Ирака рассчитывать нельзя – террористы уничтожили так много музеев и древних произведений искусства, что власти страны не могут рисковать сохранением культурного наследия и делиться хоть чем-то. Во многом цель выставки, которая будет проходить с 8 ноября по 24 февраля 2019, привлечь внимание к проблеме сохранения наследия древних народов, пострадавшего от рук исламских фанатиков.

Сербия оправилась от «культурного геноцида»

В столице Сербии Белграде 28 июня должен открыться Национальный музей, который в последний раз принимал посетителей в 2003 году, а после этого был закрыт на реставрацию. Кроме того, совсем недавно, в октябре прошлого года, был открыт Музей современного искусства, который находился на ремонте с 2007 года.

Закрытие двух популярных музеев Белграда было описано художником и критиком Владимиром Богдановичем в 2012 году как «культурный геноцид сербов». Зоран Эрик, главный куратор Музея современного искусства, говорит, что «отсутствие политической воли для борьбы за культуру или культурные учреждения» было преодолено бывшим главой Белградской филармонии Иваном Тасоваком, который убедил политический истеблишмент в том, что реконструкция двух музеев должна стать приоритетной во время его пребывания на посту министра культуры с 2013 по 2016 год.

Основанный в 1844 году Национальный музей занимает здание бывшего банка в стиле нео-ренессанса на центральной площади Белграда, Площади Республики, с 1952 года. Его реконструкция стоила более 8 млн долларов, но позволила увеличить выставочную площадь. Теперь музей способен показать большую часть своей коллекции из более 400 000 экспонатов.

Шляпу Наполеона продали на аукционе за 350 000 евро

  Черная войлочная двууголка, оставленная Наполеоном на поле битвы при Ватерлоо, была продана в Лионе в понедельник. Известно, что Наполеону принадлежало не менее 120 подобных шляп, ставших неотделимой деталью его образа. Девятнадцать из них все еще существуют сегодня. Ту, что ушла с молотка на аукционе, Наполеон потерял или бросил во время битвы при Ватерлоо 18 июня 1815 года. Шляпа была подобрана после битвы бароном Ван Нихевельтом, хранившим ее до самой своей смерти. После этого двууголка сменила множество владельцев.

Изначально аукцион установил цену на шляпу в 40 000 евро, однако в итоге коллекционеру удалось выкупить ее за 350 000 евро. Но это далеко не рекорд для вещей великого полководца. Так, например, коллекционер из Южной Кореи отдал за другую шляпу 1,8 млн евро в 2014 году на аукционе в Фонтенбло.

Лондонское сообщество стрит-арта почтит память трех погибших художников

   Три молодых художника, рисовавших граффити, погибли под колесами грузового поезда на рельсах в южном Лондоне. Сообщество стрит-арт художников давно отмечает, что участок, где погибли три молодых человека, пользуется большой популярностью у граффитистов из-за хорошей видимости, однако он очень опасен – поезда ходят там круглосуточно. Художники планируют почтить память своих погибших товарищей и напомнить остальным о безопасности. Лондонский мэр Садик-Кхан тоже выразил соболезнования родным и близким погибших, пообещав, что мэрия и полиция обязательно расследуют этот инцидент.

Материалы по теме: