В Петербурге отреставрируют Дом Волконских, где последний год жил Пушкин

20.06.2018 17:06 3686
Объект культурного наследия народов Российской Федерации «Дом Волконских» в этом году отреставрируют.

ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» («СЗД») начало поиски подрядчика, который сможет, уложившись в 21,3 миллиона рублей, вернуть фасадам и двору здания XVIII века утраченные красоту и шик.

Большой трехэтажный Дом Волконских на набережной Мойки тесно связан с именем Александра Пушкина. Именно здесь, на первом этаже, поэт жил с октября 1836 года до дня своей трагической гибели – 10 февраля 1837 года.

«В последней квартире Пушкина в 1925 году создан мемориально-литературный музей. В 1937 году, к столетию со дня смерти поэта, квартира была отреставрирована и частично восстановлена на основе сохранившихся документальных материалов», – говорится в проекте контракта.

Что касается самого Дома Волконских, то в конце 1770-х годов главный корпус, выходящий на набережную, был перестроен, причем фасад его получил обработку, характерную для русского раннего классицизма. В результате многократных перестроек внутренняя архитектурная отделка, относящаяся к XVIII — началу XIX столетия, не сохранилась. При перестройке дома в 1909 году была уничтожена парадная лестница.

Занятно, что до наших дней сохранились фасады дворового корпуса, в котором в XVIII веке размещались конюшни и каретные сараи.

Подрядчик, победивший в электронном конкурсе, должен будет привести в надлежащий вид дворовые фасады и внутренний двор: часть дорожек выложить из гранитных плит, часть вымостить булыжниками, а часть сделать набивными. Также подрядчику необходимо будет восстановить там решетки и ограды.

Работы по реконструкции оценили в 21 320 225, 08 рублей. Она должна быть завершена к 20 декабря.

Новости партнеров: