Краснодарские фермеры бесплатно раздадут петербуржцам несколько тонн огурцов

20.06.2018 18:25 3284
21 мая производители овощей с хутора им. Ленина Краснодарского края собираются бесплатно раздать прохожим тонны огурцов, чтобы они не достались жадным перекупщикам.

Большую раздачу огурцов при поддержке общественной организации «Потребнадзор» фермеры запланировали на 21 мая, в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Конкретные адреса мероприятия пока держатся в секрете во избежание столпотворения, известно только, что их будут менять и начнется все в полдень. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал глава «Потребнадзора» Александр Виноградов. Дело в том, что за те несколько дней, пока краснодарские производители, приехавшие на страх и риск торговать в Петербург, оставались на базе, перекупщики демпинговали им оптовые цены, пока те не дошли до 5 рублей за килограмм. Фермеры сочли, что раздать продукцию бесплатно будет хотя бы приятнее, чем если она достанется алчным торговцам.

«Прошлой осенью я пытался подавать документы о проведении специальной ярмарки, чтобы фермеры могли реализовывать свою продукцию напрямую, – рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Александр Виноградов. – Мне все отказали под предлогом того, что на ярмарках торговать нельзя. Видимо, продажу китайского ширпотреба на тех же ярмарках администрации районов торговлей не считают. На всех общественных советах я постоянно поднимаю вопрос выделения фермерам специальной торговой площадки. Но все впустую. Рынки не выход, потому что там малая проходимость и низкие объемы реализации».

Всего с хутора имени Ленина в Санкт-Петербург привезли 13 тонн огурцов, из которых лишь 4 тонны проданы перекупщикам, все остальное раздадут жителям города.

«Каждый день простоя фуры стоит фермерам примерно 3-5 тысячи рублей, еще несколько тысяч надо отдать за хранение овощей в холодильнике, – пояснил Виноградов. – Так что в итоге они сказали мне – забирайте, делайте с ними, что хотите, больше мы сюда не приедем. Будем торговать у себя в Краснодаре».

По официальным заявлениям «Потребнадзора», эта акция станет наглядным примером того, насколько невыгодно отечественным производителям взаимодействовать с перекупщиками в Санкт-Петербурге, так что ее можно назвать прощальным подарком этих фермеров городу на Неве.

Новости партнеров: