Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский проект стартапов набирает обороты

20.06.2018 19:45 792
В начале июня состоялся Большой Бизнес Фан Фестиваль (ББФФ), в рамках которого была организована площадка White Night Startup. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с основателем проекта и узнали о последних достижениях петербургского мероприятия.

White Night Startup (WNS) или Стартап Белых Ночей — это уже второе событие, объединяющее стартаперов, начинающих и уже успешных предпринимателей, инвесторов и других представителей стартап-сообщества. Впервые мероприятие состоялось в 2017 году, и оно стало самым большим стартап-мероприятием на Северо-Западе. Некоторые эксперты говорят о том, что данное петербургское изобретение, оказывающее поддержку начинающим представителям малого бизнеса, может стать федеральным проектом. Это связано с тем, что новая форма поддержки бизнесменов, которая появилась по инициативе петербургских парламентариев, уже успела доказать свою состоятельность. В 2018 году на Фестиваль перспективных проектов было подано около 650 заявок - в шесть раз больше, чем годом ранее.

Как рассказывают представители проекта, в прошлом году площадку WNS посетили более 5000 человек, среди них были стартаперы, инвесторы, обычные предприниматели, студенты, представители органов власти, ВУЗов и стартап-инфраструктуры. Важно то, что авторам многих проектов удалось найти потенциальных инвесторов. По задумке организаторов мероприятия, Стартап Белых Ночей станет событием, которое займёт титульное место в мировом календаре стартап-событий.

Также была разработана специальная программа — трёхдневный марафон стартап-активностей, кураторами которых стали спикеры федерального и международного масштаба, топовые предприниматели и представители исполнительной и законодательной власти. Помимо этого можно было посетить мероприятие Startup Battle и побороться за подписание контракта приглашенного гостя. Участники еще одного направления Стартап-марафон соревновались за главный приз - приглашение на участие в телевизионном шоу на НТВ «Идея на миллион». Обширная программа включала в себя выступления приглашенных хедлайнеров, полезные мастер-классы от экспертов и образовательные семинары. Более того, на площадке прошла командная бизнес-игра «Из кухни в жизнь», где участники создавали свои стартапы, а также Бизнес-баня с темой «Франчайзинг как инструмент развития бизнеса». В 2018 году площадка приняла более 3000 участников за 3 дня. Было проведено 15 мероприятий, имеющих отношение к стартап-тематике.

«Основными «находками» этого года, безусловно, являются форматы Startup Junior и Форсайт-шоу «С корабля на бал». По сути, эти две концепции обеспечили глобальный символизм всего проекта. Так, Startup Junior - событие для самых маленьких стартаперов-изобретателей - открывало White Night Startup при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана. Форсайт-шоу, в свою очередь, мероприятие для осмысленных и опытных визионеров, закрыло трёхдневный марафон стратегическим взглядом в будущее стартап-инфраструктуры Санкт-Петербурга в 2035 году», - поделился Александр Ружинский, основатель городского проекта «Петербургский стартап» и организатор площадки Стартап Белых Ночей / White Night Startup.

Со слов Александра Ружинского, основным недочётом прошлого года, исправленным в этом году, являлась нехватка времени для реализации всего задуманного. В прошлом году WNS проходил всего один день, также в рамках ББФФ. В этом году была реализована трёхдневная программа, расположенная в одной локации. В следующем году организаторы планируют увеличить количество мест, так как спрос на мероприятия стартап-тематики только растёт. Ружинский добавил, что уже в этот раз чувствовалась нехватка пространства и времени.

Александр Ружинский

Помимо мероприятия, организованного в рамках фестиваля, Александр Ружинский рассказал о своем проекте «Петербургский стартап», который, с его слов, смог объединить на своей площадке всю существующую городскую стартап-инфраструктуру как государственную, так и частную. Проект будет актуальным для тех, кому нужно быстро и эффективно сориентироваться в городском венчурном пространстве и найти подходящее решение, поясняет он.

«Наши партнёры, помимо самих стратаперов, - это венчурные инвесторы, представители образовательных структур, городская администрация. К основным достижениям проекта на текущий момент мы относим самую мощную медийную площадку для стартап проектов, и эффективную систему координации, позволяющую найти инвестиции, знания, связи и людей в команду», - рассказал основатель проекта.

Также он отметил, что они осознанно не держат какой-то специальный отраслевой фокус, так как заинтересованы темой стартапов во всех сегментах экономики и городской жизни.

Интересно, что Ружинский считает, что стартапер – это не всегда молодой человек, так как в любом возрасте есть шанс начать что-то новое. Тем не менее, в наступающем году представители проекты обращают особенное внимание на подростков до 16 лет, увлекающихся изобретательством.

«Мы уже анонсировали проект Startup Junior и планируем его развивать при поддержке городской администрации. Тема стартапов является такой же неиссякаемой, как тема бизнеса, в принципе. Есть мнение, что стартапы - это «золото 21 века». Небольшие инвестиции на старте могут обернуться фантастическими прибылями в случае успеха», - сообщил Ружинский НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Как пояснил специалист, опытные венчурные игроки уверены в том, что потери, которые неизбежны на этом рынке, с лихвой компенсируются прибылью в будущем. Помимо этого, для тех, кто приезжает из регионов, это отличный шанс преуспеть в определённой сфере в короткие сроки и обзавестись связями «по пути».

Материалы по теме: