В ЗакСе одобрили закон о застройке территории вокруг СКК

20.06.2018 18:45 1574
Так называемый «Закон имени Ротенбергов» намерены принять в ускоренном порядке.

Сегодня Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в первом чтении одобрило закон о реконструкции СКК и прилегающей территории. Об этом сообщает «Агентство бизнес новостей».

Реконструкция СКК «Петербургский» пройдет в рамках инвестиционного проекта и с одобрения губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. В городском парламенте документ поддержали 37 депутатов, еще 11 выступили против.

Инвестиционные проекты по реконструкции объектов культуры и спорта, согласно закону, будут иметь льготный режим. Право собственности на объекты будет принадлежать городу, а инвестиции не должны быть меньше 15 миллиардов рублей. Инвесторы будут получать земельные участки без проведения торгов.

Георгий Полтавченко внес законопроект в ускоренном порядке. Вчера его уже одобрила профильная комиссия. При этом заседание комиссии было перенесено на вторник с четверга. Окончательно документ планируют принять до конца июня.

У законопроекта множество критиков. Так, его прозвали «Законом имени Ротенбергов», потому что вице-президентом хоккейного клуба СКА, который и планирует инвестировать в проект, является Борис Ротенберг. Проект будет реализован на основании государственно-частного партнерства в срок до 2023 года.

Против законопроекта выступил депутат Законодательного собрания единоросс Алексей Макаров. Он заметил, что отсутствие торгов позволит инвесторам получить любое количество участков. Также он заметил, что в Санкт-Петербурге нет законопроекта, позволяющего раздавать земельные участки без торгов.

«Они предполагают соблюдение одного из трех условий: создание рабочих мест, увеличение налоговой базы, обеспечение социальных групп жильём. У нас нет ничего подобного в региональном законопроекте. Это, во-первых. А во-вторых, насколько корректно принимать законопроект под один единственный проект?», – спросил Макаров.

Борис Вишневский, возглавляющий фракцию партии «Яблоко» в Законодательном Собрании, также выступает против принятия законопроекта. Он задал представителю губернатора Юрию Шестерикову вопрос о том, какая максимальная площадь будет передана под застройку. Представитель Полтавченко ответил, что территория застройки будет ограничена спортивными объектами и определит ее критерий «масштабности», прописанный в законе.

Оксана Дмитриева, в свою очередь, отметила, что, вероятно, в проект будет вложено 100 миллиардов рублей. На эти средства можно построить порядка 1,5 млн. кв. м. жилья, что позволит обеспечить квартирами 100 тыс. жителей Петербурга. А по расчетам Смольного, на конкретном участке будут построены 300-500 тыс. кв.м. жилья.

Модернизация СКК и прилегающей территории поможет повысить посещаемость арены во время массовых спортивных и культурных мероприятий. После переезда футбольного клуба СКА сначала в СК «Юбилейный», а после в Ледовый дворец, СКК «Петербургский» используется в основном в качестве выставочной или концертной площадки.

Новости партнеров: