Логика понятна: Эксперт прокомментировал прогноз Сечина о спросе на нефть

21.06.2018 13:27 888
Ранее глава «Роснефти» сообщил о дефиците черного золота на мировом рынке в ближайшие десять лет.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин во время выступления на годовом общем собрании акционеров заявил, что мировой рынок в ближайшие десять лет ждет дефицит нефти. По его словам, превышение спроса над предложением оценивается в 700-750 миллионов тонн ежегодной добычи к 2025 году.

«Растущий спрос на нефть накладывается на падение добычи на истощенных месторождениях мейджеров и эффект снижения ими капитальных вложений за последние пять лет», — приводит слова Сечина РИА Новости.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщил, что логика главы «Роснефти» «понятна и в какой-то степени он действительно прав».

«В 2014 году, 2015-ом и даже в половине 2016 года компании во всем мире отказывались от инвестиционных решений: новые проекты не принимались, не регистрировались. И так как инвестиционный цикл примерно семь-десять лет от принятия решения, то от разрабатываемых месторождений до первой нефти проходит довольно длительное время. Соответственно, то, что не запустилось в период с 2014 по 2016 годы не пойдет в эксплуатацию к 2025 году. Вот об этом Сечин и говорит, он в этом плане прав. Вопрос – какой именно объем дефицита будет в мире и какой уровень цен. И уровень цен действительно важен.

При этом сложно оценить фактор сланцевой нефти. Потому что сланцевая нефть в Соединенных Штатах меняет всю эту картину довольно основательно; у них кратчайший инвестиционный цикл: от того момента, как стало выгодно и рентабельно добывать на данном месторождении до получения первой нефти проходит месяц или максимум полгода. Соответственно, уходят они с рынка точно так же: они закрываются, как только становится нерентабельно и по истечении месяца могут оставить производство. И главное, капитальных вложений там, по сути, не требуется. Например, традиционные месторождения на шельфе: надо построить добывающую платформу (на это уходит несколько лет), потом все пробурить – и через семь лет как раз можно добывать. Поэтому если цена упала, а вы уже построили буровую платформу, то вы все равно ее поставите и будете добывать. А со сланцевой нефтью все наоборот: капитальные затраты минимальные, а основные вложения – это текущие затраты».

Получается, что традиционных месторождений не вводилось и поэтому возникнет дефицит. Главный вопрос в том, смогут ли американские сланцевые проекты компенсировать падающие объемы производства, объясняет эксперт.

«По мнению Сечина, они не смогут компенсировать тот огромный объем нефти, который рынок недополучит. Однако России ситуация в любом случае выгодна, потому что цены будут довольно высокими и бюджет будет пополняться. Почему Сечин об этом говорит, казалось бы, будет дефицит и прекрасно, так как это возможность заработать больше; сиди и жди хороших времен. Но он делает такое заявление, чтобы поддержать уровень текущих цен (будет дефицит, поэтому покупайте фьючерсы именно сейчас, заключайте долгосрочные контракты пока цены еще не такие высокие, как будут при дефиците). Соответственно, появляется спрос на нефть сейчас и от этого растут цены тоже в текущий момент».

Глава Роснефти в своем выступлении также подчеркнул, что «устойчивое восстановление отрасли и ее дальнейшее развитие предполагают отказ от политики односторонних санкций, инвестиционных ограничений, торгово-тарифных решений». Игорь Юшков полагает, что это некая попытка привлечь внимание европейцев.

«Посыл таков: смотрите, до чего довели ваши санкции. Вы их принимали против России, запрещали финансировать российские нефтяные компании - прежде всего «Роснефть», соответственно, ограничили поступление технологий в Россию, запретили иностранцам участвовать в шельфовых проектах, проектах трудноизвлекаемой нефти в России. Мы эти проекты не запустили и через пять-семь лет вам все вернется бумерангом: будет дефицит, высокие цены и вы недополучите этой нефти. Чтобы исправить ситуацию, отменяйте санкции, участвуйте в наших проектах, приходите к нам с вашими деньгами и все будет хорошо», пояснил эксперт.

Материалы по теме: