Корпорация «Российские технологии» разрабатывает российскую систему бронирования авиабилетов

02.02.2014 06:44 178
Государственная корпорация «Российские технологии» приступила к

Государственная корпорация «Российские технологии» приступила к разработке российской системы бронирования авиабилетов. Предположительный объем инвестиций в проект может составить около миллиарда рублей. Срок реализации – от 3 до 5 лет.

В минувшем году в России вступили в силу новые требования о персональных данных при покупке авиабилетов. Согласно закону «О транспортной безопасности» и приказу Минтранса N 243, компании должны передавать информацию обо всех пассажирах в единую централизованную базу. Сюда входит: фамилия, имя, дата рождения, гражданство, вид и номер удостоверяющего личность документа, а также сроки его действия. Эта информация будет необходима даже при полетах по территории России.

Сегодня российские перевозчики пользуются в основном иностранными сервисами бронирования. Лидеры этого рынка – испанская Amadeus и американские Sabre и Travelport. Кроме того, услуги предоставляет и отечественная «Сирена Трэвел».

Необходимо отметить, что всего 30% билетов российские авиакомпании реализуют своими силами. Остальная же часть реализуется через иностранные сервисы бронирования, где хранится вся информация о пассажирах. В «Ростехнологиях» уверены, что такая схема работы нарушает интересы государственной безопасности. Вероятней всего, проект будет разрабатываться с нуля, но не исключено, что при разработке будут использованы технологии, которые уже использует «Сирена Трэвел».

Несмотря на дороговизну проекта, в «Ростехнологиях» уверены, что проект окупится даже в том случае, если размещение информации будет обходиться ниже рыночной цены. Все российские авиакомпании за год тратят на подобные услуги от 252 до 966 миллионов долларов. Поэтому в «Ростехнологиях» считают, что основным фактором окупаемости их проекта как раз и станет переход всех российских авиакомпаний на новую систему.

Источник: www.vedomosti.ru
Фото: tourdream.net

Новости партнеров: