Культурная столица без культуры: Петербургу не хватает средств на сохранение легендарного «второго имени»

21.06.2018 11:21 814
Постоянный автор НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ анализирует расходы города на культурную сферу и делает неутешительные выводы.

Представить себе Санкт-Петербург без насыщенной, разнообразной, незатихающей культурной жизни, ради активного участия в которой его посещают ежегодно миллионы людей со всего света, попросту невозможно. Но, похоже, следует начинать пытаться: отмена фестиваля, посвященного Сергею Довлатову, из-за нехватки средств стала печальной «первой ласточкой», свидетельствующей о том, что из культурной столицы медленно, но верно исчезает культура. И не сама по себе – а при молчаливом содействии тех, кто распределяет бюджетные деньги.

Литература или история?

Организаторы «Дня Д» – дани памяти знаменитого петербуржца – поспешили объясниться, что в условиях ограниченности финансов сделали выбор в пользу более важного, на их взгляд, общегородского мероприятия – посвященного блокаде Ленинграда. И правильность такого решения мы не оспариваем ни в коем случае. Поражает до глубины души другое: почему культурная столица вообще должна выбирать, какому аспекту духовной жизни отдать предпочтение? Особенно, если речь идет о нехватке всего пяти миллионов рублей – таковыми были бы затраты организаторов на довлатовский фестиваль.

С виду цифра внушительная, по крайней мере, для частного лица. Но стоит вспомнить, что в 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге» планируется освоить 25 066 915,3 тысяч, то есть свыше 25 миллиардов рублей. Соответственно, затраты на «День Д» составили бы всего 0,02 % от суммы, которую именно на подобные мероприятия и нужно потратить! Это такая же «экономия», как если бы владелец 1000 рублей пожалел 20 копеек на интересное, важное для многих культурное событие.

И дело вовсе не в конкретном фестивале – страшно представить, сколько аналогичных мероприятий «зарубили» на стадии проекта по той же причине. Корень проблемы в том, как расставляются приоритеты в расходовании бюджетных средств.

Из культурной столицы – в спортивную?

Согласно паспорту государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие сферы культуры в Санкт-Петербурге», расходы «на культуру» в текущем году – наименьший за 6 лет программы (2017–2022 гг.) плановый показатель. Даже в прошлом, 2017-м, эта статья была солиднее – выделенная сумма составила 26 960 499,5 тыс. руб. «Даже» – потому что именно в тот год городской бюджет был принят с рекордным дефицитом в 64,3 млрд. И в этих условиях всё равно отвели больше средств на то, чтобы культурная столица России по праву продолжала носить своё имя.

Ответ на вопрос, что же случилось в текущем году, вряд ли нужно искать долго. Каждый из 11 российских городов, принимающих сейчас чемпионат мира по футболу, был вынужден всеми правдами и неправдами добывать дополнительные деньги на финансирование столь значимого и масштабного мероприятия. И, разумеется, лишить страну мундиаля кощунственно – суть в другом. Как можно решиться, распределяя бюджет культурной столицы, «отщипнуть» средства из статьи расходов на культуру?

Стремление ли угодить двигало городскими властями, недрогнувшей рукой запустившими руки практически в святое. Желание ли получить в перспективе дополнительные доходы за счет привлечения болельщиков. Непонимание ли общей ситуации вкупе с неспособностью делать стратегические выводы, касающиеся всей системы городского хозяйствования, – точного ответа никто не даст. Тем более что деньги уже потрачены, чемпионат уже идет, а фестивали уже отменяют. И, судя по рекордно малому размеру статьи расходов на культурную сферу в текущем году, будут отменять и дальше.

Меж тем есть очевидное решение проблемы – с давних пор деятели культуры активно пользовались помощью и поддержкой меценатов. Так что со стороны городских властей было бы крайне любезно и разумно взять все сопряженные вопросы на себя – коль скоро столь специфическим образом расставили приоритеты. Активный поиск спонсоров и разработка совместных с частным бизнесом проектов в сфере культуры, интересных обеим сторонам, – это самое малое, что они могут и должны сделать. Для того, чтобы Петербург сохранил свое гордое звание, и для того, чтобы никогда не пришлось делать выбор между святой и «очень святой» данью памяти.

Алла Исаева

Материалы по теме: