Козьи тропы Тридевяткина царства: «Раньше здесь были поля с капустой, теперь здесь капусту рубят»

21.06.2018 12:56 2557
Специальный репортаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о проблемах жителей новых ЖК в центральном Мурино,  где сказки не вышло.

«Мы любим свой район и надеемся, что на нас обратят внимание, что все как-то наладится!  – заявляют жильцы многоквартирных домов, построенных на бывших совхозных землях. – Мы не хотим уезжать, но дальше так продолжаться тоже не может!»

Жители ЖК «Тридевяткино царство» и «Муринский посад» в свое время поверили сказочникам-девелоперам, и купили у них квартиры. Средняя трехкомнатная квартира здесь стоила около 5 млн рублей, двухкомнатная – около 4 млн. На сегодняшний здесь уже проживает несколько тысяч человек. Те из них, кто заселился в свои новые дома, купленные чаще всего в ипотеку или с привлечением материнского капитала, оказались по сути запертыми в чистом поле без нормальной инфраструктуры и дорог. При этом вокруг продолжается уплотнительная застройка новых жилых корпусов и комплексов, людей и машин становится все больше, но в вопросах инфраструктуры чиновники и застройщики продолжают  кормить граждан обещаниями и отделываться отписками.

Энергичнее всех пока выступают обитатели «царства»: они въехали в квартиры с отделкой и живут здесь уже несколько лет, в то время как многие «посадские» пока еще на стадии ремонтов своих новых квартир и не совсем сориентировались в ситуации.

«У нас нет школ, хотя были обещаны 2, у нас всего 1 садик, в который на следующий год удалось устроить 23 малыша, а школьники играют на стройке среди мусора, бетона и арматуры, потому что для них нет ни одной нормальной спортплощадки! - возмущается жительница «царства» Ирина. - А по улице вдоль шоссе в Лаврики опасно ходить. Или собьют, или ограбят, или не разойтись... Она слишком  узкая как для пешеходов, так и для водителей».

Единственный выезд из центрального Мурино действительно выглядит пугающе. Хлипкий забор, отделяющий узкую пешеходную зону от трассы, практически полностью разрушен многочисленными ДТП. По извилистой однополосной дороге, изрытой ямами и ухабами, в обе стороны спешат бетономешалки, грузовики и легковушки. Жители говорят – чтобы выбраться в город на работу или отвезти в школу детей, вставать надо в 5-6 утра, и потом торчать в вечных пробках. Другого выезда тут нет, только пешие «козьи тропы», проложенные через пустыри и помойки отважными первопроходцами.

Администрация МО «Муринское сельское поселение», к которому относятся территории новостроек, в переписке с жильцами регулярно сообщает о новых выделенных и освоенных для строительства дорог и ремонта мостов деньгах. Однако пешеходный мост до сих пор не достроен, нет переходов, светофоров и остановок, и даже пешая доступность железнодорожной станции не обеспечена, хотя территориально та находится совсем близко к ЖК.

«Мы как зона отчуждения! – возмущаются жители. -  И не западное Мурино и не Новое Девяткино. Вон западное Мурино – там уже целый город. У них там обустройство ведется, тротуары нормальные, инфраструктура развивается, амбулатории, школы,  пункт полиции. А у нас нет ни одной обустроенной остановки, ни одного пешеходного перехода. В единственную маршрутку с утра не протиснуться! Вдоль железной дороги нет экранов, она ничем не закрыта, шум по ночам такой, как будто землетрясение началось».  

Вопрос с медицинским обслуживанием для жителей решен лишь на бумаге. Они приписаны к токсовской поликлинике, где в очередь надо записываться за несколько месяцев, да и специалистов там недостаточно. Поэтому практически все «царско-посадские» жители вынуждены оплачивать ДМС, а врачей посещать в городе.

«Во время беременности я пришла в поликлинику, и мне сказали, что нужных мне специалистов надо проходить по всему Токсовскому району, - делится возмущением одна из молодых мам. – Сначала надо звонить на общую линию района, и мне дадут номерок в свободной амбулатории. В ЛОРу я ездила в Бугры, к хирургу – в Кузьмолово, к окулисту я ходила в Новое Девяткино. Беременная я была вынуждена объехать весь район вплоть до Лесколово. Когда родился ребенок, от посещения нашей поликлиники я отказалась, ни одно обследование там своевременно не пройти, слишком большая очередь».

Еще интереснее обстоит ситуация с почтой. Жители приписаны к отделению на Озерной улице в Новодевяткино, так что извещения им чаще всего приходят, когда посылки уже отправлены обратно. Зато на шоссе в Лаврики стоит красивое здание, которое, по заверениям администрации, как раз и должно было стать новым почтовым отделением. Вот только внезапно выяснилось, что это частный жилой дом.

К сожалению, дорогами, школами и детскими садами проблемы жителей не ограничиваются. В вопросах благоустройства «царско-посадские» территории тоже выглядят совсем не сказочно. Вокруг нарастают несанкционированные свалки, на полях и вдоль дорог валяются горы покрышек и строительных отходов, время от времени все это кто-то поджигает. Бытовой мусор из контейнеров тоже вывозится нерегулярно. 

Неблагополучно обстоит ситуация и в самих домах. Водоотведение в зданиях «Тридевяткина царства», например, сделано так, что в подвалах по колено воды, а в одном из корпусов прорвало канализацию и там в буквальном смысле слова плавают испражнения.

Что характерно, тарифы по ЖКХ при этом растут, как на дрожжах, и никто из жильцов не может понять, как они формируются. В их договорах просто прописано  «тариф установлен органом исполнительной власти».

«Когда сдавались первые корпуса «Тридевяткина царства», на котельных и очистных проводились пуско-наладочные работы, а вода поступала через депо метрополитена по тарифам водоканала, - рассказывают жильцы. -  Тогда покупателей заманивали перспективами невысоких тарифов: дескать, все будет свое, переплачивать не придется. Но в 2016 году застройщик «Унисто-Петросталь» продал котельную своей дочерней компании, ООО «Жилкомтеплоэнерго», и тариф тут же взлетел в 2 раза, а в 2017 году вырос еще раз.  Тарифы нас просто душат, при этом, как видите, свои обязанности ни управляющие компании, ни застройщики, ни администрация не выполняют. В общем, раньше здесь были поля с капустой, а теперь здесь капусту рубят».

Жители многострадальных «сказочных» ЖК уже не первый год ведут энергичную переписку с администрацией района и области. И везде им отвечают, что прекрасно понимают их проблемы и вот-вот все должно разрешиться. По сути, многочисленные сложности этих граждан – последствия необдуманных массовых строек, развернувшихся в Ленобласти несколько лет назад. Дело сделано, и сказочники сменились.  Вместо девелоперов светлое будущее жильцам теперь обещают чиновники, согласовавшие  проекты этих каменных муравейников, где каждый квадратный метр рассчитан на получение прибыли, а не на благополучие граждан.

По итогам репортажа НЕВСКИЕ НОВОСТИ намерены отслеживать проблемы, из-за которых в редакцию обратились жители центрального Мурино, и выяснить, что же год за годом мешает чиновникам и бизнесменам выполнить взятые на себя перед гражданами обязательства.

Материалы по теме: