В Петербурге число смертей от наркотиков увеличилось на треть

21.06.2018 17:09 995
Опыт Петербурга в борьбе с наркотиками востребован в других регионах. Такое заявление было сделано на заседании городской антинаркотической комиссии. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, о каком опыте идет речь при росте смертности от употребления веществ.

Год назад в Симферополе открылось подразделение петербургского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт». Директор центра Ваган Канаян озвучил результаты опроса, проведенного среди 300 подопечных центра.

Результаты неутешительны: 11 процентов ребят имеют опыт употребления наркотиков, 45 процентов – табака, 20 процентов – алкоголя. Сотрудники «Конктакта» активно занимаются с подростками и молодыми людьми, формируя у них негативное отношение к наркотикам.

Количество ребят, ставших участниками различный акций и мероприятий в минувшем году, по сравнению с 2016 возросло вдвое. Форматы разнообразны: викторины, станционные игры, кинолектории, мастер-классы, семинары и много другое. Кстати, одной из наиболее действенных и востребованных форм у молодежи оказались социодрама и социальный театр.

В городском конкурсе антинаркотических инициатив был представлен 71 проект, реализуемый участниками антинаркотической деятельности: администрациями районов, муниципальными образованиями, НКО, студиями, секциями и так далее. Среди номинаций конкурса самой популярной стала театральная – туда поступило 24 заявки. Такой спрос вылился в проведение первого в России фестиваля социальных профилактических постановок молодежных любительских театров «Грани» – он прошел в Петербурге в декабре прошлого года.

Специалисты «Контакт» отметили возникновение новой проблемы - надписи с рекламой наркотиков уходят с асфальта на стены домов. В итоге процедура закраски значительно усложняется из-за множества дополнительных согласований и административных барьеров.

По словам представителя комитета по образованию Андрея Борщевского, ведомство проводит семинары для педагогов и многочисленные информационно-просветительские акции для школьников. Так, например, ежегодно в апреле во всех школах города проводится декада «Здорового образа жизни», посвященная всемирному Дню здоровья, и антинаркотический месячник.

Уполномоченный по правам ребенка попросила Андрея Борщевского рассказать о дальнейших планах комитета по работе с трудными подростками в связи с прекращением деятельности Центра.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, ей написала мама мальчика, который испытывал проблемы с учебой и поведением из-за игровой зависимости. С сентября прошлого года он находился в Центре психолого-психологической помощи и коррекции на базе детского оздоровительно-образовательного туристского центра «Балтийский берег». Положительная динамика была налицо, однако родителям подопечных учреждения стало известно о его скором закрытии, и они обратились за разъяснениями к детскому омбудсмену. В комитете Уполномоченному пояснили, что ликвидация центра связана с изменениями в законодательстве и невозможностью осуществления в системе образования услуг по реабилитации несовершеннолетних.

Андрей Борщевский сообщил, что в 2019 году комитет намерен организовать на одной из загородных баз «Балтийского берега» профильные профилактические смены, где подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет оказываться психолого-педагогическая и коррекционная помощь. Вице-губернатор Александр Говорунов поддержал эту инициативу. И хотя, по заверениям чиновников, профилактическая работа с этой категорией подростков будет продолжена, вопрос о создании стационарного реабилитационного центра для несовершеннолетних с зависимостью теперь станет еще острее.

Представители «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (БСМЭ) рассказали о результатах комплексных освидетельствований по выявлению фактов и причин отравления синтетическими наркотиками. Ежегодно БСМЭ проводит порядка 5000 таких экспертиз. По данным учреждения, в 2017 году 696 жителей города умерли от отравлений наркотическими средствами. Из них 12 – дети (11 мальчиков и 1 девочка). К сожалению, в 2018 году печальную статистику уже пополнила 17-летняя студентка колледжа, отравившаяся опиатами.

Директор Бюро Игорь Лобан отметил, что число летальных случаев выросло на 34 процента по сравнению с 2016 годом. Основная причина – передозировка, на втором месте – соматическое заболевание. К тому же выросло и количество наименований различных наркотиков, выявленных в ходе исследований – с 29 до 65 видов. «Лидером» в списке смертельных наркотиков оказался метадон, за ним следуют амфетамины, каннабиноиды и катиноны.

По словам Агапитовой, по результатам антинаркотического рейтинга регионов, опубликованных на сайте «Трезвая Россия», по оценке эффективности антинаркотической деятельности наш город занимает удручающее 81 место.

Материалы по теме: