Пятница, 02 июня 2023
8

Санкт-Петербург

Эксперт о региональной льготной программе для молодежи

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с генеральным директором Юридической компании «Северо-Западный Правовой Альянс» Натальей Гузановой, которая рассказала про федеральную программу поддержки молодых семей в предыдущем материале. С ее слов, в Северной столице действует еще одна Целевая программа Санкт-Петербурга «Молодежи - доступное жилье», утвержденная законом города от 26.04.2001 N 315-45.

В рамках программы ее участникам могут быть оказаны несколько видов государственной поддержки. Молодые семьи имеют возможность приобрести жилье по стоимости, определяемой правительством Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством, в рассрочку оплаты до 70% от стоимости жилого помещения сроком до 10 лет. Условие распространяется на оператора Программы, то есть юридическое лицо, одним из участников (учредителей) которого является Санкт-Петербург.

Также участники Программы могут претендовать на предоставление субсидий или социальных выплат для оплаты части стоимости жилья, приобретаемого у любых физических и юридических лиц, кроме оператора Программы, в том числе с использованием средств ипотечного жилищного кредита. Размер выплаты составляет не менее 40% от расчетной (средней) стоимости жилого помещения, а также дополнительно в размере не менее 5 % от расчетной (средней) стоимости жилого помещения на каждого ребенка. В случае если участники Программы изъявили желание получить социальную выплату в рамках реализации программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», то размер выплаты должен быть не менее 70 процентов от расчетной (средней) стоимости жилья.

Помимо этого участники могут претендовать на предоставление оператором программы целевых жилищных займов на беспроцентной основе сроком до 10 лет на оплату до 70% от стоимости жилых помещений, приобретаемых у любых физических и юридических лиц, кроме оператора программы.

Гузанова отмечает, что участникам в случае рождения или усыновления ребенка в период участия в программе могут быть предоставлены дополнительные субсидии или социальные выплаты.

«Если в составе молодой семьи один из супругов не является гражданином РФ, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, в отношении него государственная поддержка в рамках Программы не оказывается», - предупреждает эксперт.

Кто может претендовать на участие в региональной программе?

В программе могут участвовать молодые граждане, не состоящие в браке, имеющие статус нуждающихся в жилых помещениях или в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, возраст которых на дату подачи заявления составляет от 18 до 35 лет включительно. Помимо этого участниками могут стать супруг, супруга и при наличии их несовершеннолетние дети, составляющие молодую семью, если возраст хотя бы одного из супругов, признанного в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий, на дату подачи заявления об участии в программе не превышает 35 лет. Также нуждающиеся в улучшении жилищных условий одинокие родители до 35 лет, и их несовершеннолетние дети, составляющие неполную молодую семью.

На учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, а также следующие категории граждан:

  1. граждане, признанные малоимущими по установленным Законом основаниям;
  2. многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
  3. ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий;
  4. инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов;
  5. герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и совместно проживающие с ними члены их семей;
  6. реабилитированные лица, утратившие жилые помещения в Санкт-Петербурге в связи с репрессиями;
  7. граждане, являющиеся нанимателями или собственниками (членами семьи нанимателей или собственников) жилых помещений в коммунальных квартирах  и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге.

«Учетная норма для жителя Санкт-Петербурга  - 9  кв. м общей площади жилого помещения, если речь идет об  отдельных квартирах, и  15 кв. м общей площади жилого помещения для проживающих в коммуналках», - объяснила Гузанова.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 28.07.2004 № 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий» на учет нуждающихся в содействии Санкт - Петербурга в улучшении жилищных условий принимаются граждане, также проживающие в городе на законном основании в общей сложности не менее 10 лет, если:

  1. они являются нанимателями или членами его семьи по договорам социального найма, или(и) собственниками жилых помещений; при этом они не имеют иного жилого помещения на правах собственности или социального найма, проживают в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире) и подлежащей расселению;
  2. они имеют трех и более несовершеннолетних детей и обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетного норматива жилищной обеспеченности;
  3. они проживают в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Пределы поддержки молодым нуждающимся.

Выплаты рассчитываются исходя следующих расчетных данных:

  1. для молодых граждан, не состоящих в браке и одиноко проживающих - 33 кв. м общей площади;
  2. для молодых и неполных семей в составе двух человек - 42 кв. м общей площади;
  3. для молодых и неполных семей в составе трех и более человек, молодых граждан, не состоящих в браке и не одиноко проживающих - 18 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

Куда подавать заявление?

Заявление, сопровождаемое документами в соответствии с перечнем, подается в ответственный орган. По вопросам льготного приобретения квартир и субсидирования можно обращаться в некоммерческое партнерство Центр доступного жилья, расположенное в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки, д.58, к.3, лит.А. Центр принимает заявления от желающих поучаствовать и в федеральной, и в городской программе.