«Северный Волоколамск»: проблемная свалка душит Приморский район

22.06.2018 13:25 679
О начале рекультивации мусорного полигона «Новоселки» было объявлено еще год назад. Свалка тем не менее продолжает наносить «газовые атаки» по северу Санкт-Петербурга как ни в чем ни бывало.

Расположенный сразу за КАД полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» уже давно не дает покоя жителям Санкт-Петербурга. По оценкам некоторых активистов, в обычный день неприятные запахи вокруг свалки распространяются примерно на 10 километров во все стороны. Автомобилисты, проезжающие рядом, часто включают в своих машинах рециркуляцию воздуха, чтобы отгородиться от ужасного смрада.

Приходящий с севера ветер разносит зловонные испарения и того дальше – вглубь Приморского района. Периодически грузовики с мусором въезжают на полигон уже поздней ночью. Мусоровозы сбрасывают свой груз, а затем миазмы со свалки поднимаются в воздух с новой силой. Что есть мочи они бьют по органам обоняния петербуржцев. Естественно, подобные «газовые атаки» в темное время суток мешают спать очень и очень многим. Особенно неприятны такие эпизоды летом, когда на фоне жары зловонное амбре, идущее от свалки, чувствуется в два раза сильнее.

«Мусорное сопротивление»

К чести жителей Приморского района, в этой истории они отстаивают свои интересы достаточно уверено. Выступающие против проблемной свалки граждане создали в Сети несколько групп для обмена информацией и координации усилий. Провели они и ряд мероприятий с участием прессы. Особо активно пытались донести до городских властей недовольство в 2017 году. Он, напомним, был объявлен в России годом экологии. Тогда организовали сразу несколько публичных митингов.

В апреле 2017 года могло показаться, что все эти усилия не были тщетными, и лед наконец тронулся. Тогда губернатор Георгий Полтавченко объявил о начале рекультивации «Новоселок». Впрочем, тут же в Смольном предупредили, что быстрого избавления от неприятных запахов северу Петербурга ждать не стоит. Процесс демонтажа мусорного полигона будет дорогостоящим, а значит, достаточно продолжительным. Было заявлено, что на полное устранение свалки потребуется как минимум семь лет и около двух миллиардов рублей.

Не обошлось здесь и без подводных камней. Так, к примеру, сразу обнаружила себя проблема с финансированием. Одна из эффективных международных практик предусматривает, что часть доходов любой свалки должна откладываться на ее последующую «ароматизацию» и возможный демонтаж. В случае «Новоселок» этого сделано не было. Таким образом, расход на оплату работы по дегазации и устранению полигона должен взять на себя городской бюджет. Он же, как известно, не является бездонным.

Тем не менее, могли отметить оптимисты, даже подобный долгий и сложный процесс лучше бездействия. Уже в ноябре 2017-го жители Приморского района получили серьезный повод для радости, узнав, что вскоре на рекультивацию полигона будет выделено 153 миллиона рублей.

Рыба, гниющая с головы

Впрочем, гораздо более важным событием многим показалась встреча губернатора Полтавченко с президентом Владимиром Путиным летом прошлого года. Тогда градоначальник Северной столицы подтвердил решительность своих намерений в части демонтажа полигона «Новоселки». Активный процесс рекультивации свалки, заявил губернатор, уже начался. Туда фактически перестали завозить смешанные отходы. Отныне грузовики привозят с собой в «Новоселки» лишь определенные виды строительного мусора: грунт, песок и землю. Со временем эти непахнущие отходы даже будут использованы для обваловки свалки, резюмировал Георгий Полтавченко.

Действительно, после встречи губернатора с президентом ввозимый в «Новоселки» мусор на какое-то время «облагородился». Это в прошлом году подтвердили и многочисленные представители общественности, и гражданские активисты. В кузовах грузовиков, въезжающих на полигон, можно было обнаружить лишь строительный мусор и ничего другого.

Счастье, впрочем, длилось недолго. Уже спустя несколько месяцев комментаторы в социальных сетях стали отмечать, что к грунту и земле подмешано что-то еще. Сначала это были строительных отходы неустановленных категорий, затем и вовсе органика — обычные ТКО. Более того, даже эта нехитрая маскировка — сочетание коммунальных отходов с песком — не всегда обязательна. По некоторым данным, за соответствующее денежное вознаграждение персонал свалки готов пропустить на полигон грузовики, по большому счету, с чем угодно. Одним словом, стоило кошке выйти из дома, как мыши не заставили себя долго ждать и пустились в пляс.

Результат: более чем год спустя после начала рекультивации облако зловония, витающее над Приморским районом, никуда не исчезло. Решительное желание Смольного во что бы то ни стало обеспечить чистоту воздуха на севере Петербурга сначала ослабло, а затем и вовсе приказало долго жить вместе с годом экологии. Если устранение проблемной свалки и дальше будет идти такими темпами, то оно, очевидно, не закончится не то что через семь лет, а вообще никогда.

Иван Войницкий

Материалы по теме: