Исключительно декоративный характер: Политолог о санкциях Киева в отношении России

22.06.2018 14:24 667
Ранее Украина ввела ограничения против российских политических партий.

Стало известно, что Киев расширил санкции в отношении России. Ограничения затронули ряд политических партий, в числе которых «Единая Россия», ЛДПР, партия «Родина» и другие. Их активы будут заблокированы на украинской территории, им также запрещено выводить капиталы за пределы страны.

Кроме того, под санкции попала Центральная избирательная комиссия во главе с председателем Эллой Памфиловой. Всего список увеличился на 30 юридических лиц. Среди физических лиц, попавших под санкции, — российские бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, а также Роман и Лилия Ротенберги, зампред ЦИК Николай Булаев, секретарь комиссии Майя Гришина и члены ЦИК Крыма. Документ опубликован на сайте президента страны Петра Порошенко.

Решение Киева НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Владимир Киреев. По его словам, «внутриполитический процесс в этой стране требует новых решений радикального характера, нацеленных на защиту якобы национальных интересов».

«Но на самом деле никаким национальным интересам Украины это не соответствует; это соответствует только представлением современной политической тусовки, которая является резко националистической. И тот, кто не кричит, что вокруг Украины одни враги, что нужно с ними бороться, воспринимается внутри этого политического сообщества как слабак. Поэтому политические украинские партии соревнуются между собой в том, чтобы нанести России вред».

Вместе с тем антироссийское решение киевских властей носит «исключительно символический и декоративный характер», потому что «политические партии нашей страны давно не работают на их территории, ни с кем встреч не проводят», объясняет политолог.

«Поэтому их изгнание из Украины это даже не борьба с ветряными мельницами, а фикция. Российская избирательная система на Украине была заблокирована во время президентских выборов; российским гражданам фактически не дали проголосовать. Получается, что санкции – это юридическая констатация того, что уже существует.

Конечной целью данного рода решения не обладают, кроме как поддержание напряжения. Если говорить о хозяевах Украины, то они уже сами не понимают, чего хотят от этой страны. Представление заокеанских партнеров о том, что это будет военная база против России по-прежнему остается, но что делать с политической системой Украины, ее экономикой? Потому что никаких позитивных преобразований провести не удается; политический украинский класс совершенно недееспособен. Задача вытолкнуть Россию уже отсутствует и новые дерганья на Украине Западу не нужны».

Тем более, что время показало - деструктивное воздействие на Россию неэффективно, продолжает эксперт.

«Санкции не несут никакого влияния, потому что Россия сохраняет свою структуру экономики, политическая стабильность даже увеличилась, на настроения в обществе это не повлияло... Поэтому ограничения не являются инструментом, способным изменить политическую позицию России. Украинские мечтания полностью оторваны от реальности и, повторюсь, направлены на удовлетворение внутриукраинского запроса нанести вред России. Тем временем на Западе настроения меняются и мы можем оказаться свидетелями, когда Украина окажется зажатой между Западом и Востоком, которые одинаково негативно будут относиться к нынешней политической системе этой страны. Пока этого не произошло, но за последние четыре года отношение Европы и США к Украине поменялось».

Ранее заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко также заявил, что решение Киева внести ряд российских политических партий в санкционный список ничего не значит.

«Это откровенный фейк», — приводит его слова ТАСС.

Ревенко добавил, что Россия будет «настойчиво налаживать сотрудничество и диалог со всеми конструктивными силами на Украине», а также выразил уверенность в том, что «этот дурной маскарад скоро закончится».

В свою очередь политолог Владимир Киреев не разделяет оптимистические настроения парламентария, считая, что в Киеве сегодня «контактировать не с кем».

«Украинская политическая система устойчива и замкнута сама на себе. На смену существующим лидерам могут прийти другие, которые будут разговаривать тем же языкам, а может даже более радикальным», — резюмировал он.

Напомним, после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. Вхождение в состав нашей страны поддержали большинство жителей полуострова. Однако Киев итоги голосования признавать отказался.

В конце мая Украина внесла в санкционный список на три года МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина. В Москве шаги по ограничению свободы слова признали незаконными и противоестественными.

Материалы по теме: