Суд не нашел оснований для уголовного дела о пытках ФСБ

12:12 22.06.2018 1669
Ранее в возбуждении дела было отказано Следственным комитетом.

Гарнизонный суд Петербурга поддержал Следственный комитет, отказав в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках в ФСБ анархиста Виктора Филинкова. Информацию об этом сообщил пресс-центр городских судов.

По информации пресс-центра, 21 июня военный суд ознакомился с обращение адвоката Филинкова – Виталия Черкесова, который подал жалобу на следователя СК по Западному военному округу Сергея Валентова, отказавшего в возбуждении уголовного дела. Возможным фигурантом дела мог стать сотрудник УФСБ Константин Бондарев, который со слов Филинкова неоднократно применял к нему электрошокер.

Рассмотрев жалобу, суд счел постановление СК справедливым и не стал возбуждать уголовное дело, тем самым оставив решение Следственного комитета без изменений.

Напомним, Виктора Филинкова задержали 23 января этого года в Пулково по делу сообщества «Сеть», обвиняемого в терроризме. Анархист находился более суток с сотрудниками ФСБ, где к нему применялся электрошокер. Об этом свидетельствуют показания ряда лиц, отмечавших соответствующие следы на теле Филинкова. Сам Виктор подробно рассказывал о полученных травмах и о том, от кого они были получены.

Следственный комитет начал проверку по данному обращению лишь спустя два месяца, когда записи с камер видеонаблюдения в аэропорту и СИЗО были стерты по причине завершения времени хранения записей. Как заявлял следователь Валентов, он принял версию сотрудников ФСБ о применении электрошокера к Филинкову при попытке к бегству.


 

Новости партнеров: