В Петербурге ученые научились бороться с пьянством

22.06.2018 13:33 1482
Ученые из Северной столицы поняли, как снизить тягу к спиртному.

Ученые из Петербурга выяснили, как снизить тягу к алкоголю. Сейчас магистрант СПбГУ Сергей Ереско вместе с коллегами из Института экспериментальной медицины и Университета ИТМО создает специальный напиток, заметно уменьшающий желание приложиться к бутылке, сообщает «Петербургский дневник».

Проведенное исследование показало, что гормон грелин, который вырабатывается в основном в желудке. Чем больше этого вещества в организме — тем сильнее тяга к спиртному.

Опытным путем ученые выяснили, что созданный ими эликсир из южноафриканского кактуса способен подавлять выделение грелина и, соответственно, бороться с алкоголизмом. Но есть один нюанс, который сильно усложняет процесс создания эликсира.

«Гормон связан не только с алкогольной зависимостью, но и с другими процессами. К примеру, контролем голода. У людей, страдающих ожирением, уровень грелина тоже выше нормы, но ниже, чем у людей, страдающих алкоголизмом. Снижая уровень грелина, мы влияем на алкогольную зависимость и на пищевое поведение», – рассказывает Сергей Ереско.

Получается, что научившись контролировать уровень этого гормона, можно научиться бороться еще и с целым рядом болезней, возникающих из-за ожирения. Также, эликсир способен бороться не только с самим алкоголизмом, но и с утренними последствиями после бурного веселья.

Срок годности напитка составляет 4 месяца. Изобретатели лекарства планируют уже примерно через год начать продажу эликсира, предварительно пройдя все необходимые регистрационные процедуры.

   

 

Новости партнеров: