Родители в многодетных семьях смогут взять отпуск в любое время

22.06.2018 18:32 536
Законопроект, дающий право многодетным родителям брать отпуск в удобное для них время, был принят Госдумой в первом чтении. В каком случае семьи смогут воспользоваться привилегией, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Норма, позволяющая многодетным родителям самим выбирать период отпуска, существовала еще в советское время и была упразднена правительством весной прошлого года. На этой неделе Госдумой в первом чтении было принято решение о возобновлении данной практики, закон будет распространяться на родителей, имеющий троих и более детей в возрасте до 12 лет. В случае принятия закона соответствующие поправки будут внесены в Трудовой кодекс РФ.

Сергей Миронов, руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», сообщил о том, что представители партии будут настаивать на расширении социальных гарантий для работающих родителей. Оказывается, законопроект, принятый сейчас, был выдвинут фракцией КПРФ, в то время как «СР» предлагала еще более лояльный вариант инициативы: дать возможность выбора отпуска работникам, имеющим двух и более детей до 14 лет. Парламентом был отклонен законопроект, предложенный фракцией Миронова, пока что остановились на более сдержанном варианте коммунистической партии.

«Мы считаем, что в интересах демографии и социальной политики работающим родителям стоит дать более широкие гарантии, тем более, речь не о такой уж кардинальной уступке. Но думское большинство предпочло вариант коммунистов. Мы также поддержали эту норму, но в дальнейшем будем настаивать на ее расширении и уже ко второму чтению предложим свои поправки. Радует, что многодетные родители в любом случае получат новые трудовые гарантии. И что предложения нашей фракции так или иначе реализуются, пусть и в более «кратком изложении» коллег», - поделился Сергей Миронов.

В любом случае авторы обеих инициатив убеждены, что принятие подобного закона позволит многодетным родителям более активно принимать участии в воспитании детей. Благодаря такому нововведению у них появится возможность совместить период своих отпусков и организовать для своей семьи полноценный отдых.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать данную инициативу Ольгу Нагорную, председателя общественной организации «Многодетные Родители Красного Села». Сама Ольга является мамой четырех детей, поэтому знает этот вопрос не понаслышке.

«Дело в том, что предприятия места работы у людей бывают разные, где-то работники могут беспрепятственно взять отпуск в удобное для них время, договорившись об этом заранее. Но немало мест, где такая инициатива важна, поэтому закон в случае его принятия будет востребованным», - рассказала Ольга Нагорная.

С ее слов, когда в семье три и более ребенка, то родителям очень сложно подгадать важные мероприятия и события под своих детей. Обычно в таких семьях все планируется заблаговременно, и, безусловно, работодатель, отказавшись предоставлять отпуск, может лишить возможности семью отдохнуть в полном составе. Председатель общественной организации объясняет, что в небольшой семье супруги в первую очередь подгадывают отпуск только друг под друга, в случае с многодетной семьей нужно подстроиться под детей, которые могут быть разных возрастов: один из них может быть еще грудничком, кто-то ходить в детский сад, а кто-то - в школу.

По мнению Ольги Нагорной, работодателю это может принести определенные неудобства, но, скорее всего, действие такого закона не создаст на предприятиях особо острой и критичной ситуации.

«Есть места, где, наверное, такие преимущества у некоторых родителей могли бы доставить больше неудобств, например, в образовательных учреждениях.  Большинство учителей и преподавателей в массовом порядке идут в отпуск в июле, и если многодетный родитель скажет, что он хочет уйти в другое время, то это создаст ряд проблем для руководства, но такие вещи нужно рассматривать в индивидуальном порядке», - полагает эксперт.

Также она добавила, что в таких ситуациях важную роль будет играть человеческий фактор, так как есть многодетные родители, которые активно претендуют на все привилегии, которые им предоставляет государство и будут их отвоёвывать, а есть и те, кто ничем не отличается от семей, где один или два ребенка.

Специалист отметила, что предложение фракции «СР» распространить действие закона на родителей, имеющих двух и более детей до 14, конечно, пойдет на пользу семьям, но, возможно, это заметно притеснит права работодателей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что думают об этом представители «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». По их мнению, законопроект затрагивает более широкий круг лиц, соответственно, и работодателям придется идти на большие уступки. Более того, в вопросах, касающихся демографии, защиты материнства и детства, такие уступки допустимы и обоснованы, добавили в пресс-службе.

«Мы не считаем, что в данном случае нагрузка на работодателей значимо возрастет. На самом деле те инициативы, которые сегодня предлагает наше правительство - о повышении НДС и  пенсионного возраста - намного сильнее ущемляют права и работодателей, нежели наш законопроект, в котором речь идет лишь о минимальных трудовых гарантиях для работающих родителей. В последние два года у нас уже отмечаются негативные демографические тенденции. И проблема рождаемости связана не только с глобальными социально-экономическими аспектами, но и с простыми житейскими вопросами. Как женщине совмещать работу и материнство, карьеру и воспитание детей? Эти вопросы на самом деле также важны», - сообщили в пресс-службе Сергея Миронова.

Материалы по теме: