Игорь Додон назвал резолюцию ООН по Приднестровью «опасной»

23.06.2018 11:35 1631
Действия Организации объединенных наций могут нанести серьезный урон отношениям между Молдавией и Россией.

Президент Молдавии Игорь Додон считает, что резолюция ООН, касающаяся вывода российских войск с территории Приднестровья, может нанести «серьезный ущерб молдавско-российским отношениям». Об этом сообщают РИА Новости.


«Молдавское правительство выдвинуло в ООН инициативу, касающуюся вывода российских войск с территории Молдавии, направленную исключительно на обострение ситуации в республике и нанесение серьезного ущерба молдавско-российским отношениям. Резолюция будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе, с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта», – цитирует заявление молдавского президента издание.

Накануне Генеральная ассамблея ООН призвала нашу страну вывести войска с территории Приднестровья. Резолюция была предложена молдавской стороной и принята простым большинством голосов. В пользу того, чтобы Россия вывела военные объединения с конфликтной территории, высказались 64 страны. Против резолюции выступили 14 постпредов, еще 83 и вовсе воздержались от принятия решения.

Генассамблея «глубоко обеспокоена» тем фактом, что Молдова не давала согласия на размещение российских войск на своей территории.

Москва незамедлительно отреагировала на решение Организации объединенных наций. Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что в дальнейшем поиски консенсуса между Кишиневом и Тирасполем не будут развиваться из-за действий организации.

«Сожалеем в связи с итогами прошедшего голосования. Излишняя политизация произошла именно в тот момент, когда наметился реальный прогресс между Кишиневом и Тирасполем», – сказал Полянский.

Также дипломат заметил, что делегатам не было предоставлено достаточное количество времени для изучения резолюции. Представители России при ООН предложили перенести рассмотрение документа на следующую сессию, но инициативу не поддержали.

«Успехом молдавской дипломатии» принятую резолюцию назвал премьер-министр Молдавии Павел Филип. Также позитивно принял решение ООН министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновский.

Одним из соавторов проекта резолюции выступила Румыния, которая также приветствует «безоговорочный вывод чужих военных сил с территории Республики Молдова».

Напомним, Приднестровская Молдавская Республика объявила о независимости от Молдавии в 1990 году. Согласно административно-территориальному делению самой Молдавии, Приднестровье входит в ее состав как муниципий Бендеры и автономное территориальное образование. На данный момент является непризнанным государством. В 2006 в ПМР прошел референдум, на котором 97,2% избирателей проголосовали за присоединение к России.

Новости партнеров: