«Чистый берег» добился экологического равновесия на Васильевском острове

24.06.2018 13:34 1030
Благодаря усилиям активистов, правозащитников, чиновников и экологов чистота береговой линии Финского залива на Васильевском острове будет обеспечена в долгосрочной перспективе.

Прошедшая недавно экологическая акция «Чистый берег» показала то, как жители на одном голом энтузиазме смогли сделать их родной Василеостровский район, их любимый Петербург, чище, избавив береговую линию Финского залива от мусора. Несколько десятков человек обошли обширную территорию, создавая тем самым места для комфортного отдыха и проведения досуга.

Тогда чиновники из администрации Василеостровского района выделили активистам акции пухто для сбора отходов, чтобы уборка пляжа прошла эффективнее. Однако оставалась проблема с участком, которым пользовались горожане в качестве места отдыха, необходимо было установить, кто несет ответственность за его содержание. На территории, заинтересовавшей активистов, запланировано строительство, но тяжелой техники и рабочих тут нет – только мусор и бытовые отходы.

Убравшись один, два или десять раз, не добиться чистоты в долгосрочной перспективе. Поэтому активисты попытались выйти на связь с владельцем земли на береговой линии Финского залива на Васильевском острове. Проблема заключалась в том, что изначально было не совсем ясно, на ком лежат обязанности по уборке пляжа.

Так, экологические активисты совместно с правозащитником И. Баханович обратились в Комитет имущественных отношений и Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. Выяснилось, что загрязненный участок берега принадлежит на правах аренды организации «Терра Нова», руководство которой получило указания от Балтийско-Арктического морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования следить за состоянием территории, обеспечивая своевременную уборку.

Арендатор пошел на контакт весьма оперативно. Было ли это чистым зовом воли и совести, или, может быть, действия Балтийско-Арктического морского управления – никто знает, но на сегодняшний день уже есть результаты диалога и совместной работы.

Со стороны ОАО «Терра Нова» были выставлены необходимые таблички, оповещающие население о том, что на данном участке запрещено купаться в воде и мусорить на суше. Другая табличка с надписью «Проход запрещен» красуется неподалеку, и, в случае игнорирования требования, возможно, будет заменена на забор, который окружит территорию. Арендатор также организовал регулярный вывоз мусора и бытовых отходов, в будущем планируется проводить природоохранные мероприятия.

В итоге акция «Чистый берег» в очередной раз показала то, насколько продуктивными могут быть человеческие взаимоотношения, когда люди идут друг другу навстречу и договариваются. Неправильно говорить о равнодушии среди тех, кому действительно не плевать на окружающий мир. Правильно было бы сказать о том, как легкий толчок в направлении изменений к лучшему выявил человеческое желание стремиться к прекрасному.

Материалы по теме: