В Турции стартовали досрочные президентские выборы

24.06.2018 14:06 3141
Турецкое население выбирает нового главу государства и парламентариев.

Сегодня, 24 июня, в Турции проходят досрочные президентские и парламентские выборы. Об этом сообщает ИА «Regnum».

Эти выборы стали первыми после попытки государственного переворота, также известного как Турецкий военный путч, который произошел в 2016 году. После того, как будет выбран новый глава государства и новый парламент, в силу вступят положения конституционной реформы, проведенной в прошлом году. Согласно реформе, президент станет ключевой фигурой в государстве.

Электорат Турции насчитывает 56 миллионов человек. Избирательные участки будут открыты с 8 до 17 часов по московскому времени.

Свои кандидатуры на пост главы государства выдвинули действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава основной оппозиционной партии Мухаррем Индже, а также представители других политических движений. Всего в бюллетенях указаны шесть имен. Бесспорным фаворитом является Эрдоган.

За места в турецком парламенте поборются сразу восемь политических партий. Исход парламентских выборов не столь очевиден, и правящая партия не может быть уверенна в своих силах. Ранее Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, возможно, Партии справедливости и развития придется создать коалицию с другими политическими силами.

Инициатором проведения досрочных президентских выборов выступил сам Эрдоган. По его словам, они необходимы для того, чтобы скорее начали действовать положения конституционной реформы, и чтобы Турция полностью перешла к президентской системе правления.

Новости партнеров: