Петербургские археологи отыскали мумию гуннской девушки

24.06.2018 20:19 7734
Могила несколько десятков лет находилась под водой.

Мумифицированные останки женщины, которую похоронили в шелках, найдены в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС на могильнике Терезин. Находку на данный момент исследуют специалисты в Санкт-Петербурге.

Женщина была мумифицирована случайно, а ее останки сохранились благодаря плотному саркофагу, который вырубили специально для нее. Могила несколько десятилетий пребывала под водой, после чего археологи нашли ее на береговой линии Енисея после снижения воды в водохранилище.

По словам ученых, эта мумия не в классическом понимании этого слова. Природный способ подразумевает сохранение тканей, органов и иных вещей. Это редкий и сложный процесс, который возникает в холоде или при отсутствии кислорода. Естественно сохранившиеся мумии традиционно находят в торфяных болотах, пустынях и ледниках. Однако в этом случае захоронение было плотно закрыто крышкой, что обеспечило подобный эффект.

На останках были найдены бисерный пояс и шелковая одежда. Рядом лежал деревянный ящик, китайское зеркало, ваза и коробка с кедровыми орехами.

По мнению ученых, женщина была кочевником. Предполагается, что ее похоронили около 2 тысяч лет назад, однако для точной даты предстоит сделать множество анализов.

Гунны между IV и VI веком нашей эры построили империю после быстрого распространения из Китая и были одной из главных причин по развалу западной Римской империи в V веке.

Археологи настроены на продуктивную работу, потому как мягкие ткани, кожа и детали одежды хорошо сохранились до наших дней.

Новости партнеров: