Знание и бездействие: суд отправил в колонию мужчину, знавшего о готовящемся «подрыве» Казанского собора

25.06.2018 10:23 1702
Пушкинский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении 37-летнего Шамиля Омаргаджиева. Его обвинили и признали виновным в  «Незаконном приобретении, хранение оружия» и «Несообщение о преступлении» УК РФ.

Напомним, в конце прошлого года ФСБ сообщили о предотвращении готовящегося террористического ката в Петербурге. Спецслужбами были задержаны 18-летний Евгений Ефимов, 23—летний Антон Кобец, 37-летние Алисхан Эсмурзиев и Шамиль Омаргаджиев. По версии следствия, Ефимов готовился напасть на людей с ножом в месте массового скопления, а затем устроить самоподрыв. Чтобы исполнить задуманное молодой человек арендовал гараж, где создавал взрывное устройство. 

Что касается Шамиля Омаргаджиева, то он, как считают следователи, был знаком с Ефимовым и знал, что тот готовит, но не сообщили об этом в правоохранительные органы. 

Помимо этого, в ходе судебного заседания было установлено, что еще в октябре прошлого года после молитвы в мечети у входа на станцию "Садовая" Ефимов, Омаргаджиев, Фируз Калавуров и Эсмурзиев встретились. В разговоре Евгений сообщил своим знакомым, что собирается напасть на граждан с ножом. Калавуров и Эсмурзиев не поддержали данную идею, пояснив, что лучше нападать не на гражданских, а на военных и сотрудников полиции, устроить самоподрыв в расположении ОМОН. А Омаргаджиев высказался, что в борьбе с неверными можно убивать и мирных жителей.

«В ноябре Ефимов получил одобрение идеи осуществления теракта путем подрыва Казанского собора от неустановленного лица, о чем сообщил Омаргаджиеву, - сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. -  Таким образом, получив достоверные сведения о совершении Ефимовым преступлений, Омаргаджиев принял решение не обращаться в правоохранительные органы с заявлением».

Помимо «умалчивания» во время обысков в квартире подсудимого был найден автомат Калашникова и патроны к нему, которые, как признается позже Омаргаджиев, он случайно нашел и хотел сдать в полицию, но забыл. 

Поскольку Омаргаджиев вину признал и полностью раскаялся в содеянном, суд приговорил его к  2,5 годам отбывания в исправительной колонии общего режима со штрафом в 50 000 рублей.

Новости партнеров: