Нерадивые яхтсмены один за другим терпят фиаско в водах Петербурга

25.06.2018 15:48 483
Чаще всего суда под управлением неопытных капитанов садятся на мель.

В Петербурге сейчас самый разгар судоходного сезона - помимо торговых судов и прогулочных кораблей в акватории Невы, Финского залива и других рек можно увидеть десятки яхтсменов-любителей на небольших судах. Последние чаще всего и нуждаются в помощи водной полиции и спасателей.

Одна из самых распространенных бед владельцев малогабаритных яхт и лодок – мелководье. Дело в том, что большие корабли всегда идут по четкому курсу. Они никогда не подают фарватер – судоходную часть залива или акватории Невы.

Мелкие прогулочные кораблики всегда могут позволить себе поплавать в мелких реках Петербурга или не далеко от берега в Финском заливе. Почти все из них знают, что во многих таких местах они рискуют посадить свое судно на мель или ударить его о камни, лежащие на дне. Но даже это не всегда останавливает их при выборе заманчивого маршрута для круизов.

Одна из таких нештатных ситуаций, например, произошла ночью 24 июня в Морском канале акватории Финского залива. Помощь понадобилась яхте «Александра», на борту которой были 12 человек. Их прогулка завершилась гораздо раньше, чем они планировали. Около часа ночи капитан 1980 года рождения посадил судно на мель, естественно, выбраться оттуда самостоятельно он уже не смог. Сотрудники поисково-спасательной службы Петербурга, оперативно прибывшие на место происшествия, первым делом сняли пассажиров с борта и доставили к берегу. Только после этого яхту удалось вызволить из водного плена.

Еще один капитан-неудачник посадил свое судно на мель несколькими днями ранее в акватории Невы в районе Крестовского острова. Яхта «Маугли» десятки метров дном бороздила дно Невы, в результате получила небольшую пробоину и остановилась на мелководье. Тогда на борту оказалось всего 4 пассажира, их так же пришлось эвакуировать и доставлять на берег на другом судне. Из-за пробоины вода стала протекать внутрь, кроме того, у яхты был поврежден киль корабля. 

Несмотря на то, что благодаря слаженной работе сотрудников МВД и спасателей никто из пассажиров не пострадал, ситуация с неудачными прогулками начинающих яхтсменов в Петербурге остается напряженной.

Новости партнеров: