«Перерасчет»: мошенники обманули академика РАН, представившись сотрудниками пенсионного фонда

26.06.2018 11:11 11237
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге мошенники «увели» с дебетовой карты академика более 700 тысяч рублей.

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, члена-корреспондента Российской Академии Наук, в прошлом первого заместителя НИИ «Прометей», 77-летнего Валерия Р. мошенники обманули, прикинувшись сотрудниками пенсионного фонда. 

По информации нашего издания, 22 июня на телефон академика позвонила неизвестная женщина и представилась начальником отдела перерасчета пенсионного фонда России Татьяной Громовой.

Предполагаемая мошенница ввела в заблуждение заявителя. Вежливым голосом она рассказала о пенсионной реформе и спросила, почему потерпевший не приезжает за деньгами. Якобы ему сделали перерасчет пенсии с увеличением суммы, и скопилось порядка 100 тысяч рублей. В виде исключения, как заслуженному академику, неизвестная предложила дистанционно перечислить деньги на любой расчетный счет академика.    
Валерий Р. продиктовал «сотруднице ПФР» номер своей дебетовой карты, а также трехзначный код безопасности с обратной стороны. После передачи данных академику на телефон пришло SMS-уведомление с паролем, который он также продиктовал преступникам.  

Заполучив необходимые данные, мошенники приступили к реализации плана. Женщина несколько раз повторяла операцию, убеждая Валерия Р., что в системе происходит какой-то сбой, и перечисления в данный момент не могут произойти по техническим причинам. «Татьяна Громова» предложила академику повторить процедуру завтра. 

Потерпевшему позвонили на следующий день, тот же женский голос попросил удалить все SMS-сообщения, в тот момент академик заподозрил, что его обманывают, и обратился в полицию.  

Согласно выписке из банка с карты Валерия Р. неизвестные «увели» 710 тысяч рублей. В полиции по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

Новости партнеров: