Скорый ввод электронной ветеринарной сертификации отсечет от рынка ряд поставщиков

26.06.2018 11:32 336
С первого июля 2018-года в России вводится электронная ветеринарная сертификация для продукции животного происхождения. Без сертификата торговые сети не будут принимать продукцию от поставщиков. К чему это приведет?

С первого июля 2018-года в России вводится электронная ветеринарная сертификация для продукции животного происхождения. С начала месяца бумажные ветеринарные сертификаты станут недействительны, а торговые сети не будут принимать продукцию у поставщиков, не подключенных к новой информационной системе «Меркурий», к которой должны быть подключены все производители, поставщики и общепит. На текущий момент 27% петербургских и областных поставщиков не зарегистрированы в системе. Об этом сообщила председатель комитета по торговле петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова.

Изначально планировалось, что электронную ветеринарную сертификацию введут в России уже с января текущего года, но бизнес оказался не готов работать с новой системой «Меркурий» и попросил отсрочку, однако, по утверждению руководителя управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Сергея Кармазина, перенос заметного положительного эффекта не дал. С июля требование станет обязательным для всех. Электронной ветеринарной сертификации не будут принадлежать лишь некоторые виды готовой продукции, прошедшие тепловую обработку и в которых продукта животного происхождения меньше 50% (пицца, булочки с мясной начинкой, макароны с мясом). В остальных случаях продукция животного происхождения обязана иметь сертификат.

«По данным торговых сетей, на сегодняшний день из действующих поставщиков, продукция которых должна быть в системе «Меркурий», не подключены к системе порядка 27% по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мы уверенно говорим, что с первого июля мы не будем принимать продукцию без электронных ветеринарных сертификатов от поставщиков. Мы направили уже несколько писем в их адрес с предупреждением об этом. Еще есть время, но для того чтобы не допустить дефицита на полках либо повышения цен, мы прорабатываем ситуацию, где продукцию поставщиков, по разным причинам не предоставивших электронный ветеринарный сертификат, будем заменять продукцией другого поставщика, который уверенно работает в «Меркурии», — сказала Ольга Волкова.

В принципе, прежде всего, система создана не для потребителя, а для государства, отмечает Сергей Кармазин, для того, чтобы предотвратить и сократить распространение фальсификата, чтобы исключить возможность, когда, допустим, из 10 тонн молока делают и пытаются реализовать 10 тонн масла. И система по всей стране будет сплошная, в отличие от существовшей раньше ситуации, когда у каждого субъекта была своя система.

Система электронной сертификации предполагает, что в нее сводятся все данные, начиная от производства продукции животного, заканчивая поступлением в ритейл, рестораны, общепит, в социальные учреждения, учреждения образования, здравоохранения и так далее. Вводится поэтапный контроль. 

«В целом система такова, что позволяет увидеть балан сырья поступающего, исходящего, и обеспечивает для федеральных органов исполнительной власти необходимую прослеживаемость для более эффективного принятия мер, связанных с возникновением каких-либо очагов заболевания или же перемещения продукции с выявленными несоответствиями в результате мониторинга», — прокомментировал Сергей Кармазин.

Его заместитель Олег Емцев уточняет, что в Ленобласти в системе «Меркурий» зарегистрировано более 14 тыс. поставщиков, в Петербурге - более 47 тысяч, что составляет 73% от общего числа.

Важность внедрения системы для конечного потребителя специалисты объясняют тем, что на рынке в итоге останется в итоге лишь качественная продукция, а сомнительные поставщики будут вытеснены. 

Юлия Медведева

Материалы по теме: