Здание старейшего вуза для женщин в Петербурге стало региональным памятником

26.06.2018 13:12 5415
Историческую постройку на Малой Посадской улице внесли в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Здание Женского педагогического института на Малой Посадской улице, д. 26, лит. А включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Постройка, в которой в начале двадцатого века располагался старейший институт для женщин, сохранила подлинность объемно-пространственного и архитектурного обликов. Фасады бывшего института выполнены в стиле модерн с элементами неоренессанса. Дворовая часть здания – в «кирпичном стиле».

Постройку начали возводить в 1904 году, а спустя два года Женский институт торжественно открыли и освятили.

Высшее учебное заведение для женщин просуществовало с 1903 до 1917 года и выпустило порядка двух тысяч учителей, усвоивших теоретические знания и навыки методической подготовки.

После революции 1917 года вуз переименовали в 1-й Петроградский государственный педагогический институт, а в 1922 году он был объединен с Педагогическим институтом им. А.И. Герцена.

На данный момент в здании на Малой Посадской располагается факультет коррекционной педагогики и факультет философии человека РГПУ им. А.И. Герцена.

Новости партнеров: