Чистка прудов парка Героев-Пожарных от мусора обойдется Петербургу в 34,5 млн рублей

26.06.2018 14:03 1576
Работы по созданию нового парка на улице Димитрова во Фрунзенском районе Петербурга начались весной этого года. По планам прогулочное место для местных жителей откроется в конце 2019 года.  Сегодня заказчик объявил конкурс на экологическое восстановление его водных объектов, которые сильно загрязнены мусором. 

Согласно государственному контракту, парк Героев-Пожарных займет более 50 гектаров и включит в себя шесть прудов глубиной от 3 до 8,5 метров, появившихся на месте глиняных карьеров. Помимо аккуратных прогулочных, велосипедных и маршрутов для лечебной ходьбы, на территории парка также разместятся многочисленные детские площадки. В северной и северо-восточной частях будут оборудованы зоны активного отдыха. Там появятся спортивные площадки, теннисные корты и скейт-парк. В 2014 году на углу Южного шоссе и Бухарестской улицы был заложен камень, где позже будет установлен памятник пожарным и спасателям.

План парка

Как следует из технического задания государственного контракта, все шесть прудов, находящихся на территории будущего парка, очень загрязнены. Объем обнаруженного мусора и затопленных предметов составляет 390,7 тонн. 

«В настоящее время территория парка в основном неблагоустроена и представляет собой свалку строительных материалов и мусора, местами покрытую самосевным мелколесьем», - говорится в материалах госзакупок. 

Всего на очистку водоемов заказчик готов выделить из городского бюджета не более 34 520 829, 53 рублей. 

По проекту в парке будет максимально сохранены существующие зеленые насаждения, также будут дополнительно высажены более 1 700 саженцев хвойных и лиственных деревьев, а также свыше 5 тысяч цветущих кустарников. А на входах в парк его центральные площадки и места отдыха украсят цветники.

Отметим, что стоимость строительства парка Героев-Пожарных в соответствии с государственным контрактом составит почти 500 миллионов рублей. Все работы по благоустройству парка должны быть закончены не позднее октября 2019 года.  

Справка:

Парк Героев-Пожарных расположится между улицами Димитрова (исключая территорию радиоцентра), Бухарестской, Южным (исключая жилой комплекс) и Софийской шоссе. В 20-е годы прошлого века на это территории располагалось предприятие по производству кирпичей. Глину и суглинок для строительного материала брали невдалеке от предприятия. В 30-е годы здесь построили кирпичный завод, а к началу 70-х раскопали существующие карьеры. Постепенно котлованы карьеров превратились в пруды, которые заполнили грунтовые стоки и осадки.

Новости партнеров: