Новая стратегия развития Петербурга до 2035 года получила одобрение у властей города

26.06.2018 14:42 2059
Несмотря на амбициозность поставленных целей, в Смольном считают, что план вполне достижим.

Колоссальный рост ВРП, увеличение общего объема населения города до 6,3 млн человек и средней продолжительности жизни петербуржцев до 80 лет — именно такие задачи ставит правительство Северной столицы на ближайшие 17 лет. Сегодня в Смольном обсудили обновленный проект «Стратегию социально-экономического развития Петербурга до 2035 года», согласно которому предусматривается серьезный скачок сразу во множестве сфер деятельности.

Доклад по нему озвучил глава КЭПиСП Санкт-Петербурга Иван Филиппов. Он отметил, что сама программа основывается на использовании главных преимуществах Петербурга — высоком культурном и интеллектуальном развитии его горожан, а также наличии профессиональных специалистов. Благодаря политике открытости к новым талантам и максимальному использованию потенциала, город хотят превратить не только в «глобальный центр интеллекта» России, но и всего мира.

Жилье для населения также планируют сделать еще более доступным: в среднем к 2035 году на каждого человека должно приходиться не менее 28 кв. метров (таким образом, скачок составит порядка 20% от текущих показателей). В этот же срок городские власти хотят в два раза уменьшить число людей, доходы которых находятся за чертой прожиточного минимума.

Экономическая составляющая также должна добиться серьезных достижений: согласно озвученным целям, номинальный ВРП (валовой региональный продукт) вырастет в пять раз, до внушительных 20 трлн рублей. Кроме этого, рассматривается повышение доходности бюджета, а также инвестиций в основной капитал.

«Задачи амбициозные, но выполнимые», — прокомментировал Филиппов.

Программа получила одобрение в городском правительстве, однако в нее продолжат вносить правки и изменения. При этом, по словам губернатора Георгия Полтавченко, население будет информироваться о ходе выполнения всего плана.

Напомним, ранее рассматривалась стратегия развития Петербурга на 2030 год, однако из-за изменившейся геополитической обстановки и реализации новых целей правительства РФ, ее решили пересмотреть. Свою роль в этом также сыграли и новые коррективы в российское законодательство.

Новости партнеров: