Петербург находится в пятерке самых проблемных регионов по борьбе с наркоманией

26.06.2018 18:45 695
В 2018 году Федеральным проектом «Трезвая Россия» впервые было организовано независимое аналитическое исследование эффективности антинаркотической работы субъектов Российской Федерации. Итогом исследования стал доклад «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ – ПРОТИВ НАРКОТИКОВ. Антинаркотический рейтинг эффективности субъектов Российской Федерации – 2018».

«Антинаркотический рейтинг регионов - 2018», по задумке разработчиков, должен продемонстрировать обществу и представителям власти независимую и полную картину того, как каждый регион борется с наркоманией. Данный отчет рассказывает об эффективности антинаркотической работы всех субъектов РФ. Исследование также дает возможность взглянуть на масштабы негативных последствий наркотизации населения и распространения наркотиков.

Основную задачу авторы проекта видят возможности оказать содействие в борьбе с наркоманией на государственном уровне и поспособствовать совершенствованию антинаркотической деятельности в каждом из российских субъектов. Результаты исследования показывают, что меры, предпринимаемые в этом вопросе сейчас, недостаточны для того, чтобы население страны было здоровым.

Особенность исследования в том, что изучали вопрос разнопрофильные специалисты - такие, как социологи, юристы, экономисты, психологи, наркологи, журналисты и другие. Более того, рейтинг основывался на пяти основных аспектах, которые помогли сформировать наиболее объективную картину в каждом из регионов. Исследование проводилось с учетом следующих наиболее важных, по мнению специалистов, критериев:

  • число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (смертельные отравления наркотическими и психотропными веществами) в разрезе субъектов Российской Федерации;
  • численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, - контингенты пациентов с наркоманией;
  • количество лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения;
  • количество выявленных административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров или аналогов (ст.6.8. и ст.6.9. КоАП РФ);
  • число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Авторы рейтинга считают, что их исследование поможет привлечь внимание к существующей проблеме. Также они призывают представителей власти к разработке и внедрению новой, комплексной системы защиты здоровья населения от наркотической угрозы, к формированию действенных механизмов продвижения норм здорового образа жизни, в первую очередь в молодежной среде, и к разработке комплексного механизма оказания медицинской помощи лицам, страдающим наркоманией. Помимо этого члены «Трезвой России» настаивают на необходимости реформации государственного антинаркотического комитета и на усилении региональных антинаркотических комиссий, для которых нужно определить единые критерии эффективности. Представители организации подчеркивают, что работа правоохранительных органов также требует определённых изменений в сторону более активной борьбы с наркомафией. Немало важным они считают и совершенствование формата «антинаркотической ответственности» и «антинаркотического мышления» чиновников федерального и регионального уровней.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с руководителем Федерального проекта «Трезвая Россия» Султаном Султановичем Хамзаевым, который рассчитывает, что власти, активно работающие в этом направлении, смогут извлечь максимальную пользу из проведенного исследования.

«Важно не просто слышать, важно, чтобы принимались нужные и правильные решения в этом направлении. Этот рейтинг, в первую очередь, является независимым аналитическим исследованием, можно сказать, что это трезвый взгляд на намыленную и большую проблему. Более того, мы предлагаем целый цикл конструктивных предложений по улучшению обстановки в этой сфере. Например, одна из основных задач касается более качественной работы в области продвижения здорового образа жизни в молодежной среде», - поделился руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия».

Также Султан Хамзаев считает, что все представители власти должны начинать с себя и на своем примере показать, что такое антинаркотическая работа. С его слов, существует особо проблемные регионы и им нужна адресная и оперативная помощь со стороны федерального центра.

Ранжирование регионов производилось от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место). В таблице для каждого региона представлен итоговый балл, который и определил положение каждого субъекта Российской Федерации в «Антинаркотическом рейтинге регионов – 2018». Чем меньше балл, тем благополучнее регион, и тем выше занимаемое им место.

Стоит отметить, что Москва и Петербург в данном рейтинге оказались десятке отстающих: столица на 78 месте, а Санкт-Петербург на 81 месте из 85 субъектов РФ. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили экспертов рассказать, с чем связаны такие результаты по главным мегаполисам страны.

Султан Хамзаев поясняет, что, несмотря на то, что в больших городах проще заниматься оборотом наркотических веществ, и они являются более доступными, чем в других регионах, это не может служить оправданием той обстановки, которая существует в мегаполисах на сегодняшний день.

«Проанализировав результаты исследования, становится понятно, что основными проблемными городами являются портовые хабы. Мы впервые объединили и систематизировали показатели семи разных государственных ведомств, поэтому результаты исследования можно назвать вполне объективными. И если мегаполисы оказались в конце этого списка, значит – в этих регионах ведется слабая антинаркотическая работа, а профильные органы могли бы работать более эффективно. Сейчас у нас борются больше с наркоманами, а не наркопреступностью, это сильнейший перегиб, который требует качественного переосмысления», - объяснил эксперт.

Мария Ломова, лидер общественного движения в Санкт-Петербурге «Мир без наркотиков», считает, что есть несколько объективных аспектов, которые удерживают мегаполисы на самых низких строчках антинаркотического рейтинга. С ее слов, большую роль играет финансовый аспект: сконцентрированный денежный поток крутится именно в этих городах, соответственно и прибыль в данной отрасли в больших городах гораздо выше. Еще одна причина связана с активным притоком иностранцев в Москву и Санкт-Петербург. Заграницей в части стран легализованы некоторые виды веществ, запрещенных в России, поэтому туристы, приезжая в российские города, говорят о том, что это «не вредно, модно и расслабляет» и пропагандируют такой образ жизни, поясняет Ломова Мария. Эксперт также рассказала, что в преддверии Чемпионата мира высказывались идеи о том, чтобы позволить иностранцам на период мундиаля употреблять наркотики, объясняя это тем, что кто-то делает это в медицинских целях; в конечно итоге инициатива не была поддержана властями.

«Население в крупных городах более свободно настроено на такие вопросы. В Петербурге недавно проходил марш за легализацию марихуаны, представители нашего движения в свою очередь в это время раздавали листовки о ее вредном воздействии на организм. Отмечу, что в маленьких городах больший вес имеет общественное мнение, в то время как мегаполисах такие понятия размыты, и это способствует развитию наркомании в том числе. Мы, безусловно, пытаемся донести до населения информацию о тяжелых последствиях наркотиков, чтобы люди знали правду и формировали свое личное мнение и отношение к этому вопросу», - поделилась Мария Ломова.

Также она добавила, что очень важно вести просветительскую деятельность в этой сфере, но не стоит пытаться «запретить» молодежи употреблять наркотики. Любой запрет вызывает больший интерес, к тому же ребенок, даже попав в сложную ситуацию, не должен бояться осуждения со стороны взрослых или сверстников. Основная задача во взаимодействии с молодым поколением, это донести объективную картину тех последствий, которые могут быть, не запугивая ребенка осуждением со стороны общества или тюремным наказанием, заключила эксперт.

Согласно статистике, общее количество официально зарегистрированных наркозависимых в России составляет 600 тысяч человек. По данным МВД России, каждый десятый из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности в 2017 году, имел диагноз «наркомания» . Соцопросы дают совершенно другую цифру, близкую к 8 млн человек. По оценке экспертов из Федерального проекта «Трезвая Россия», около 5 млн человек в России страдает зависимостью от наркотиков. Помимо этого последние пять лет стала прослеживаться тенденция вовлечения молодежи в потребление запрещенных веществ. Секретарь Совета Безопасности России отмечает, что за минувшие пять лет число несовершеннолетних наркоманов возросло на 60%. Эксперты и медики отмечают закономерность, согласно которой за год один страдающий наркоманией человек приобщает к такому образу жизни около 10 других. При этом часто жертвами наркомании становятся не только люди, находящиеся в негативной среде обитания (с плохими условиями для развития и становления) или живущие в «бедных» регионах России, но также и в «финансово благополучных» городах страны.

«Данное исследование - это тяжелый труд, который занял у нас около девяти месяцев. Мы планируем направить доклад во все государственные органы, которые отвечают за эту сферу, всем главам российских регионов, в Совет Федерации и Госдуму, на имя всех действующих министров, в том числе сферы торговли и экономики, потому что государство несет огромные экономические потери от наркотрафика и наркопреступности», - заключил Султан Хамзаев.

Разработчики «Антинаркотического рейтинга регионов - 2018» прогнозируют, что антинаркотическая работа будет позитивно меняться, укрепляться и прогрессировать именно в тех субъектах Российской Федерации, руководство которых станет учитывать результаты настоящего исследования и скорректирует свою работу по данному направлению.

                                                                                                                                                Мария Фоменко

Материалы по теме: