Метрополитен Петербурга рассказал, почему подземке пришлось отказаться от женщин-машинистов

26.06.2018 20:33 13034
Несмотря на вред здоровью от подобной профессии, представительницы прекрасного пола некоторое время управляли составами.

Telegram-канал «Метро. Повседневности» опубликовал новый рассказ, в котором поведал, почему поездами в петербургской подземке управляют только мужчины. Согласно данным, в 1955 году (т.е. при запуске первых линий метро) женщины среди машинистов были довольно частым явлением. Именно тогда еще не была проведена оценка каких-либо воздействий на организм от подобной деятельности, и в профессии царило абсолютное равноправие полов.

Однако позже специалисты установили, что с подобными физическими и психологическими нагрузками на здоровье может справиться не каждый человек, вне зависимости от гендерной принадлежности. В 70-х годах Уральский филиал Научно-Исследовательского института технической эстетики даже разработал список рекомендаций для снятия стресса и напряжения во время работы, а с 1995 года все машинисты проходят сразу три рейсовых осмотра: перед началом смены, а также в ее середине и конце.

На данный момент управление составами для женщин регламентируется постановлением Правительства РФ №162 от 25 февраля 2000 года — его 30 раздел запрещает представительницам прекрасного пола быть машинистами из-за тяжелых, вредных и опасных условий труда. В качестве альтернативы петербургский метрополитен предлагает различные вакансии во вспомогательных службах (в кассах, дежурных подразделениях и т.п.).

Ранее сообщалось, почему на перронах станций продолжают стоять огромные зеркала.

Новости партнеров: