Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В отношении чиновников Комитета по печати проведут парламентское расследование

27.06.2018 16:49 1528
В Петербурге технически непригодные, опасные рекламные конструкции падают, создают угрозу жизни горожан, зато ежемесячно приносят миллионные прибыли рекламщикам.

Сегодня НЕВСКИЕ НОВОСТИ передали депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максиму Резнику письмо с просьбой инициировать парламентские слушания по фактам нарушений Федерального закона «О рекламе» в нашем городе.

Напомним, что закон о проведении парламентских расследований был принят сегодня в ЗакСе Санкт-Петербурга, он позволяет парламентариям самим расследовать дела, связанные с деятельностью чиновников и передавать их в правоохранительные органы.

На протяжении четырех лет в Санкт-Петербурге эксплуатируются рекламные конструкции, которые не соответствуют техническим стандартам, они опасны и являются угрозой для жизни окружающих, кстати, эти конструкции обрушались уже неоднократно.

В отношении чиновников Комитета по печати проведут парламентское расследование

За своевременным проведением демонтажа конструкций должен следить Комитет по печати и взаимодействию со СМИ. Однако с 2014 года и по настоящее время рекламные конструкции продолжают стоять и активно эксплуатироваться операторами наружной рекламы, принося до 150 миллионов рублей прибыли ежемесячно. Парадокс заключается в следующем - так как конструкции стоят незаконно, договоров на их использование у операторов наружной рекламы с городом нет, а самих конструкций нет в плане Петербурга по размещению наружной рекламы, то и налоги от их использования платить, вроде бы и не нужно. Или платить сущие копейки по давно устаревшим тарифам еще 2007 года.

По данным Ассоциации наружной рекламы, в настоящее время в Санкт-Петербурге стоят и активно эксплуатируются, принося миллионные прибыли коммерсантам-рекламщикам, до 300 таких установок.

Из письма НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максиму Резнику:

«Как следует из многочисленных обращений граждан, глава Комитета по печати Серезлеев С.Г. уже более четырех лет не исполняет своих обязательств по демонтажу незаконных рекламных конструкций.

Просим Вас принять все возможные меры для обеспечения демонтажа незаконных опасных рекламных конструкций, нависающих в частности над проезжими частями автомобильных дорог, падавших уже неоднократно и представляющих непосредственную угрозу жизни окружающих.

Также просим инициировать депутатские слушания по проверке действий должностных лиц Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга по исполнению Федерального закона «О рекламе» в период с 2014 по 2018 гг. По части демонтажа рекламных конструкций, не соответствующих ГОСТу, которые по настоящее время используются операторами наружной рекламы для ведения коммерческой деятельности».

Наша редакция попросили депутата ЗакСа предпринять все необходимые меры, чтобы закон на территории Петербурга был исполнен.

В отношении чиновников Комитета по печати проведут парламентское расследование

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник:

Спасибо НЕВСКИМ НОВОСТЯМ за то, что они следят за этой темой, именно такую деятельность можно назвать хорошей журналистской работой. Мы обязательно отреагируем на это обращение.

Я был автором поправки, которая допускала парламентские расследования. Закон о парламентском расследовании сегодня принят, и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров неоднократно подтверждал, что он будет применяться. Конечно, это не «шашка», которой нужно размахивать, прежде всего мы должны разобраться в ситуации, возникшей на рекламном рынке нашего города. Но могу сказать, что мы запланировали в рамках осенней сессии провести слушания, связанные с ситуацией в сфере законодательства и правоприменительной практики, сложившейся на рынке наружной рекламы. Мне кажется, что в этом заинтересованы все добросовестные его участники, чтобы все было максимально прозрачно и законно. Мы знаем, что есть претензии у Федеральной антимонопольной службы, есть несогласие и у ряда участников рекламного рынка. Мы планируем собрать вместе и участников рынка, и представительный орган государственной власти - Законодательное собрание для этого и служит.

Вопросы, связанные со СМИ, с деятельностью Комитета по печати находятся в компетенции Комиссии по образованию, культуре и науке, которую я возглавляю, но поскольку речь идет о законодательстве, то это будут совместные слушания с Комитетом по законодательству, который возглавляет Денис Четырбок. Мы это с ним предварительно обсуждали.

Самое печальное в этой истории, что город за четыре года незаконного использования рекламных конструкций уже недополучил в бюджет огромные деньги.

Независимо от того, хватает у нас денег в бюджете или нет, их не бывает много. Все мы знаем о нехватке детских садов, знаем о постоянных проблемах с приемом в первые классы.

Не хватает денег на исполнение Закона Санкт-Петербурга, о чем, кстати, правительство города умалчивает, и на индексацию заработной платы  бюджетникам до уровня инфляции. Этот Закон не выполняется многие годы под прикрытием исполнения Майских указов, но ведь закон Санкт-Петербурга - это тоже наши обязательства.

Я являюсь одним из разработчиков альтернативного бюджета, и мы много раз показывали, что миллиарды а то и десятки миллиардов расходуются неэффективно, с другой стороны их не хватает на самые животрепещущие сферы.

Так что поговорить есть о чем - на рекламе город должен зарабатывать. Не хочу предвосхищать события, но прямая задача парламента быть модератором и контролером, и именно контрольные функции Законодательного собрания призваны реализовать и Закон о парламентском расследовании, и сам Устав Санкт-Петербурга.

Контроль над расходованием бюджетных средств, над их получением или недополучением таковых мы будем осуществлять в полной мере.

В отношении чиновников Комитета по печати проведут парламентское расследование

Материалы по теме: