В Петербурге мальчика-инвалида могут не перевести в 10 класс

27.06.2018 11:53 490
Ребенок не может сдавать экзамены из-за болезни, не позволяющей ему заниматься более 15 минут без перерыва. Мальчика грозятся исключить из школы, если он пропустит экзамен.

Девятиклассник из Петербурга может остаться без образования из-за серьезного генетического заболевания, которое лишает его возможности передвигаться самостоятельно.

Как сообщает издание «КП в Петербурге», страшную болезнь у мальчика диагностировали в восьмилетнем возрасте. С тех пор его перевели на домашнее обучение по индивидуальной программе. Из-за высокого риска инсульта или инфаркта ребенок не может заниматься более 15 минут подряд, ему необходим перерыв. Кроме того, тремор рук не позволяет мальчику освоить некоторые предметы.

Несмотря на то, что школьника перевели на индивидуальное обучение, никто не исключил из программы ИЗО и труд. Кроме того, мальчика просили заполнить контурные карты и это при том, что он не может самостоятельно положить сахар в чай.

Мама мальчика не раз обращалась к директору школы с просьбой изменить программу, но получала один и тот же ответ – «Мы работаем в соответствии с законом «Об образовании».

Конфликт перешел на новую стадию, когда приблизились экзамены ГИА. В школе маму предупредили, что если ребенок не придет на экзамен, то будет отчислен. Обеспокоенная родительница просила руководство школы перевести ребенка без итогового экзамена, так как он не может сидеть несколько часов подряд, отвечая на вопросы.

Разобраться в ситуации может только министерство образования. Уполномоченным по правам ребенка был собран экспертный совет, по результатам которого в министерство образования направили запрос о возможности перевода мальчика в 10-й класс без итогового экзамена.

По словам мамы школьника, в случае отказа она будет обращаться в суд.

Новости партнеров: