Приговор по делу врачей, забывших пеленку в животе пациентки, пересмотрят 

27.06.2018 11:26 2715
Президиум Санкт-Петербургского городского суда, рассмотрев кассационную жалобу осужденной акушера-гинеколога, отменил приговор районного суда и направил его на новое апелляционное рассмотрение иным составом.

Напомним, сотрудница Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Палова Мариам А. оказалась на скамье подсудимых вместе со своей коллегой, операционной медсестрой 60-летней Галиной Ш. Им вменялось совершение преступления по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Потерпевшей была признана 35-летняя Юлия С.

Как говорилось в обвинительном заключении, 20 ноября 2015 года потерпевшая по рекомендации знакомых, заплатив 75 тысяч рублей, легла на сохранение в Первый мед. У женщины случились преждевременные роды, ей потребовалось срочное медицинское вмешательство. Спустя две недели маму с новорожденным малышом выписали, а через еще две недели ее вновь экстренно госпитализировали. Оказалось что в животе у Селиной «поселилась» простыня размером 117 на 84 сантиметра. Женщина выжила благодаря чуду и вовремя проведенной операции.

9 июня 2017 года мировой судья судебного участка № 154 Санкт-Петербурга вынес приговор. Врачей признали виновными. Им было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с лишением права заниматься медицинской деятельностью на 2.5 года. Кроме того, суд постановил взыскать солидарно с осужденных в пользу ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга» возмещение ущерба в размере 141 141 рублей 10 копеек. Помимо этого, в пользу потерпевшей – процессуальные издержки в виде оплаты услуг адвоката в размере 250 000 рублей, а также признать право на удовлетворение иска о возмещении вреда.

Несогласная с приговором Мариам А. подала апелляционную жалобу в Петроградский районный суд. Апелляционным постановлением суда ранее вынесенный приговор был изменен. Судом было постановлено признать за прокурором, действующим в защиту интересов ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга», право на удовлетворение иска о возмещении осужденными ущерба, вопрос о его размере передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. А также  возместить потерпевшей процессуальные издержки за счет средств федерального бюджета.

«В кассационной жалобе адвокат просил отменить приговор мирового судьи и апелляционное постановление ввиду существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение, – сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. – Полагал, что по приговору мирового судьи Мариам А. осуждена незаконно, без оснований».

Защитник акушерки пояснил суду, что его подзащитная и вторая фигурантка дела не связаны общей виной, так как «нетождественные друг другу действия Мариам А. и Галины Ш. не могли быть квалифицированы как одно и то же преступное деяние, повлекшее один и тот же вред здоровью потерпевшей».

С доводами адвоката президиум городского суда согласился, постановление районного суда отменил, направив на новое апелляционное рассмотрение иным составом.

Новости партнеров: