Активисты передадут Дрозденко список домов-памятников Новой Ладоги

27.06.2018 12:45 982
Губернатор давно обещает спасти от разрушения центр города.

Сегодня, 27 июня, активисты движения «Живой город» передадут губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко перечень домов-памятников Новой Ладоги, которые нуждаются в реставрации в ближайшее время. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали участники движения.

О катастрофическом состоянии центра Новой Ладоги жители сообщили президенту во время «Прямой линии». А сейчас они начали получать ответы от местных властей. В частности, от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Градозащитники сообщили нашему изданию, что планы по восстановлению Новой Ладоги были у Дрозденко еще в 2014 году. Тогда он заявил, что на реконструкцию исторических зданий в центре города, находящегося в Волховском районе, понадобится не больше трех лет. Но, по его словам, есть одно препятствие, из-за которого восстановление нельзя начать: многие объекты находятся в ведении Росимущества, то есть в федеральной собственности.

То же самое глава Ленинградской области сказал и в мае 2018 года.

«В течение пяти лет, начиная с 2019 года, мы вложим в Новую Ладогу 450 миллионов рублей. Но проблема Новой Ладоги в том, что большинство исторических зданий, которые находятся в плохом состоянии, это федеральная собственность. И мы третий год ведём, пока безуспешно, переговоры, чтобы нам отдавали их для реставрации», – заявил Дрозденко.

Но активисты «Живого города» не готовы отступать. По их данным, большинство заброшенных исторических зданий находятся в городском и областном подчинении. Причем именно эти здания нуждаются в реконструкции в первую очередь.

«Уже девять лет стоит в руинах здание городской управы, когда-то бывшее визитной карточкой города – дом 34 по пр. Карла Маркса. Гибнут в пожарах деревянные купеческие особняки на главной улице. За прошедший год от огня пострадали три деревянных памятника и еще одно было снесено администрацией», – сообщают градозащитники.

В этом году были объявлены тендеры на снос 17 домов в центре Новой Ладоги. В июне город, основанный Петром I, потерял дом купца Андреева, который находился на главной улице. Это вызвало возмущение местных жителей, которые хотели выйти с протестом к зданию городской администрации. Их планам помешал Чемпионат мира по футболу, во время которого такие мероприятия запрещены.

Новости партнеров: