Активисты группы "Явь" спроецировали на Пулковской обсерватории "черную метку"

27.06.2018 12:51 2622
Перформанс приурочен к прекращению существования обсерватории в Петербурге.

В ночь на 27 июня на стене Пулковской обсерватории появилась черная метка - магический символ темных сил лорда Волан-де-Морта из кино про Гарри Поттера. Акцию провели активисты группы "Явь", о чем они сообщили в социальной сети "ВКонтакте".

Авторы описали свой перформанс цитатой американского астронома, астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана: "Космос — это всё, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы сознаём, что прикасаемся к величайшей из тайн".

Со слов активистов, черная метка была поставлена не ими, а властью в лице Верховного суда и Российской академии наук.

Напомним, 9 июня стало известно, что президиум РАН утвердил решение о переводе Пулковской обсерватории из Санкт-Петербурга на другие базы, при "более благоприятных и климатических условиях". Планируется свернуть объект в течение 5 лет.

Ранее апелляционная коллегия Верховного суда РФ отменила решение городского суда, который запретил строительство ЖК "Планетоград" рядом с обсерваторией. Инициаторами разбирательства выступили градозащитники, утверждавшие, что Смольный не имел права подписываться под проектом планировки на участок в 2014 году, потому как он попадает на территорию охранной зоны обсерватории. 

ЖК на 240 га и 1,45 млн кв.м. жилья является совместным проектом Setl Group и израильского "Моргал Инвестментс". Общий объем инвестиций составляет порядка 100 млрд рублей.

Новости партнеров: