В Петербургском ЗакСе договорились о парламентском расследовании

27.06.2018 13:37 830
Инициаторами закона были депутаты от «Единой России».

Сегодня, 27 июня, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло закон о парламентском расследовании. Теперь парламентарии сами смогут расследовать дела, связанные с деятельностью чиновников и муниципальных властей, а после передавать их в правоохранительные органы.

Закон был принят в третьем чтении. Инициаторами документа были депутаты от фракции «Единой России» Денис Четырбок и Сергей Соловьев. Теперь парламентарии смогут проводить собственные расследования в отношении чиновников, поводом к которым могут послужить «события, факты и обстоятельства, свидетельствующие о неисполнении либо ненадлежащем исполнении Устава Санкт-Петербурга, законов Санкт-Петербурга и иных нормативных правовых актов».

Для расследований в парламенте будут создавать специальную комиссию, состоящую из депутатов. Для каждого конкретного случая будет созываться своя комиссия. Количество депутатов в каждой конкретной комиссии будет определять сам ЗакС.

Депутаты от партии «Яблоко» предложили поправки к документу. По их мнению, результаты расследований необходимо публиковать в открытом доступе, но парламентское большинство эти поправки не приняло. Со своим замечанием выступала и глава фракции Партии роста Оксана Дмитриева. По ее замечанию, подобные полномочия есть и у депутатов Государственной Думы, но расследования там не проводятся.

Закон вступит в силу после подписания губернатором Георгием Полтавченко.

Новости партнеров: