ЗакС признал неправоту в вопросе довыборов в муниципальные советы

27.06.2018 14:49 2333
Более полугода назад ЗакС принял поправки, огранивающие право на довыборы в муниципальные советы, которые возмутили прокуратуру и эсеров. Сейчас ЗакС признал недовольство обоснованным.

Законодательное Собрание Петербурга согласилось с прокуратурой в вопросе довыборов в муниципальные советы. Как сообщает «Закс.ру», парламент признал обоснованным недовольство прокуратуры законом, который ограничивает право на довыборы в муниципалитеты.

Согласно поправкам, принятым в ноябре 2017 года, довыборы в муниципальные советы могут быть проведены только в том случае, если от избранных от одного круга депутатов осталось меньше половины или же тогда, когда состав совета оказался неправомочным.

Эсеры посчитали, что данные поправки противоречат федеральному закону об избирательных правах граждан, согласно которому довыборы назначаются, когда в избирательном округе замещено «менее двух третей депутатских мандатов». Эти же противоречия заметила прокуратура и направила соответствующий протест, который парламент отклонил в марте.

Однако сейчас ЗакС изменил свое мнение относительно поправок. По словам депутата Надежды Тихоновой, замечания прокуратуры и тот факт, что парламент поменял мнение через год, может говорить «о политическом подходе парламентского большинства» к трактовке законов о выборах.

Новости партнеров: