За год Земля потеряла тропических лесов площадью с Бангладеш

27.06.2018 15:33 811
Самая тяжелая ситуация сохраняется на территории Латинской Америки.

Тропические леса планеты второй год подряд показывают ужасающе высокие цифры потери лесного покрова. К такому трагическому выводу пришли ученые Мэрилендского университета, передает телеканал "360".

По подсчетам специалистов, только за 2017 год было уничтожено 15,8 млн гектаров лесного покрова тропиков, что соразмерно с территорией государства Бангладеш. Ко всему прочему, статистика за прошлый год является одной из худших за все время наблюдения, начало которого датируется 2001 годом. Самый высокий показатель уничтожения был зарегистрирован лишь в 2016 году.

Самая острая проблема наблюдается в Колумбии, где за прошлый год интенсивность потери леса увеличилась вдвое по сравнению со средними показателями с 2001 по 2015 годы. Ученые вынуждены полагать, что природная трагедия тесно переплетается с мирным соглашением между правительством и движением "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC).

Во время конфликта между сторонами FARC, преследуя свои интересы, не допускало массовой вырубки лесов, однако теперь ситуация в корне изменилась. После деэскалации напряжения фермеры, шахтеры и рубщики резко активизировали продажу дерева.

Также тяжелая ситуация продолжается в Бразилии, где потери тропиков находятся на исторически высоком уровне. Более того, в ряде случаев виноваты не люди - на островах Карибского моря большие площади леса были уничтожены из-за мощных штормов.

Новости партнеров: